Ряд вузов Российской Федерации, включая ведущих, не смогли набрать необходимое количество первокурсников, в связи с чем объявили о дополнительном наборе абитуриентов.
По мнению экспертов, это произошло из-за новых правил приема — отмены второй волны зачисления, пишет «Коммерсантъ».
Сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин полагает, что к такой уникальной ситуации привели новые правила приема.
«Абитуриенты не верили, что попадут на бюджет, и отдавали заявления хоть куда-то», — отметил он.
В этом году о дополнительном наборе абитуриентов на платные места объявили сразу несколько факультетов МГУ.
«Если вы не успели подать документы в основном потоке, не выбрали нужную форму обучения или направление подготовки, получили двойку и хотите пересдать экзамен, у вас есть шанс попробовать еще раз»,— говорится на сайте журфака. Для таких абитуриентов скоро объявят даты дополнительных вступительных испытаний.
Аналогичные заявления сделали на факультете психологии, философии, юридическом и географическом. При этом в пресс-службе вуза сообщают, что «никаких изменений в датах приема на внебюджетное обучение нет».
Дополнительный набор объявили и вузы в регионах России. Так, Иркутский госуниверситет и Севастопольский госуниверситет ждут абитуриентов на бюджетные места, которые остались после зачисления на бакалавриат. А в Воронежском государственном техническом университете дополнительные бюджетные места также пользуются чрезвычайным спросом: по одной из специальностей конкурс составляет 27 человек на место.
В издании отмечают, что несколько московских вузов прибегли к дополнительному зачислению. Это происходит, когда поступивший абитуриент по какой-либо причине отзывает свои документы. Тогда на освободившиеся места зачисляют тех, кто не мог пройти по баллам в период основного конкурса. Допзачисление объявили МФТИ, МГСУ, МИЭТ, НИУ МЭИ и МАДИ. Некоторые из них готовы взять абитуриентов даже на бюджетные места.