Локдаун не помог Европе существенно снизить уровень загрязнения воздуха

  • 23.06.2021 19:20
  • 13k+

Вопреки локдауну и сокращению вредных выбросов в период пандемии, уровень загрязнения воздуха в большинстве городов Европейского союза остается высоким. Хуже всего дела обстоят в странах, где уголь - по-прежнему является основным источником энергии, говорится в данных Европейского агентства по окружающей среде (EEA), передает Euronews.

Исследование показало, что самым грязным воздухом дышат жители польского города Новы-Сонч, итальянской Кремоны и хорватского города Славонски-Броде.
Самым чистым воздухом может похвастаться город Умео на севере Швеции. Также легко дышится жителям финского Тампере и португальского Фуншала.
В исследовании, охватившем 323 европейских города, говорится что меры по изоляции привели к снижению уровня диоксида азота в некоторых населённых пунктах на целых 60%.
Но показатели содержания в воздухе твёрдых частиц остались всё так же высоки. Их источниками является не только транспорт, но и промышленность и сельское хозяйство.

"Главное, что необходимо предпринять - это прекратить инвестировать в ископаемое топливо. Нужно сосредоточиться на источниках вредных выбросов в сельском хозяйстве, проанализировать работу транспортных систем, производства энергии, наконец, отказаться от ископаемого топлива", - заявила по этому поводу научный руководитель ЕЕА Катрин Ганцлебен.


13.09.2025 15:05
6.6k+

Река на Аляске окрасилась в оранжевый цвет из-за таяния вечной мерзлоты

Река Салмон на северо-западе Аляски, некогда известная своей чистой водой, заметно изменилась за последние годы. В 1977 году писатель Джон Макфи описал её как «самую чистую воду, которую я когда-либо видел». Однако с 2019 года вода приобрела оранжевые-жёлтые оттенки и теперь напоминает токсичные промышленные стоки...

11.09.2025 21:22
10k+

Ученые впервые обнаружили частицы автомобильных шин в арктических морях

Исследования подтвердили, что продукты износа шин попадают даже в моря Арктики, расположенные вдали от городов, и могут воздействовать на морских обитателей, вызывая мутации, а также попадать в организм человека и животных...

05.09.2025 17:20
9.2k+

ВМО оценила вероятность возвращения явления Ла-Нинья в октябре-декабре на 60%

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) оценила вероятность наступления условий Ла-Нинья — природного явления, связанного со снижением температуры воды в экваториальной части Тихого океана — в октябре-декабре этого года на 60%...

05.09.2025 16:55
7.2k+

Гималайские ледники ежегодно теряют лед объёмом в миллионы олимпийских бассейнов

Ледники в Высокогорной Азии стремительно уменьшаются: ежегодно исчезает более 22 гигатонн льда, что сопоставимо с девятью миллионами олимпийских бассейнов. Такое сравнение приводится в новом исследовании Университета Юты и Технологического института Вирджинии...