Названы главные факторы стресса при пандемии

  • 22.09.2020 17:40
  • 13k+

Продолжительная пандемия коронавируса и связанные с ней карантинные меры вызвали значительный рост депрессии и стресса среди жителей США. К такому выводу пришли американские ученые из Калифорнийского университета в Ирвине по результатам исследования, итоги которого опубликованы в научном журнале Science Advances, передает ТАСС.

Главными стрессорами исследователи назвали безработицу, сужение социальных контактов, снижение качества жизни и страх за свое здоровье и жизнь.
Ученые опросили 6 500 жителей страны в период с конца марта по конец апреля 2020 года. По данным о психологическом состоянии нескольких групп населения, медики впервые смогли проследить изменение состояния психического здоровья граждан на фоне развивающейся пандемии.

"По мере распространения коронавируса опрошенные сообщали о высоком уровне развившегося у них стресса и депрессивных расстройств", - говорит ведущий автор работы, профессор медицины Элисон Холман.
"Пандемия не поражает все слои общества в равной мере, - считает Холман. - Одна категория населения быстро теряла работу, доходы, у нее ухудшались контакты с родными и знакомыми. Еще более тяжелые времена переживают люди с хроническими заболеваниями, которые раньше жили на минимальные поступления, в таком же положении оказалась и молодежь, лишившаяся и без того низких доходов из-за невысокой квалификации".

Большую роль в формировании стресса и депрессии, по мнению ученых, играет СМИ - телевидение, интернет, всевозможные гаджетч, а также печатные издания, уделяющие чрезмерное внимание освещению распространения заболевания, описанию клинической картины инфекции и всевозможных осложнений коронавируса.
По данным исследования, негативное влияние на психику людей из всех социальных слоев оказывает излишне подробная, часто с элементами сенсационности, информация о распространении коронавируса, опасности этого заболевания для определенной категории населения, чреватости осложнений, которые могут не оставить шансов на выживание.

"СМИ, как правило, важный источник информации, особенно в период повышенной опасности. Но массив негативной информации может вызвать противоположный эффект и привести к развитию стресса и депрессии, повышенной тревожности, что само по себе будет требовать не меньшего объема медицинской помощи, чем сам коронавирус", - отмечает профессор психологии Калифорнийского университета Роксана Коэн Сильвер.
"Наше исследование показало, что в такие сложные периоды жизни человека необходимо оградить население от чрезмерного объема информации по вопросам здравоохранения, от излишне подробного освещения специальных медицинских тем", - утверждает Сильвер, добавляя, что информация о медицинской статистике и принимаемых мерах борьбы с вирусом должна быть ненавязчивой, толковой и лишенной элементов сенсационности.

15.09.2025 10:38
3.9k+

Облегчение пациента после получения диагноза назвали «эффектом Румпельштильцхена»

Медики обратили внимание на интересное явление: некоторые пациенты ощущают облегчение сразу после того, как узнают у врача точное название своей болезни. Из-за этого их самочувствие улучшается уже до начала лечения...

15.09.2025 10:34
5k+

Восстановление лесов Амазонии способно предотвратить миллионы случаев заболеваний

Международная группа экологов пришла к выводу, что регионы Амазонии с большими площадями первозданных лесов значительно реже сталкиваются с 27 болезнями, связанными с лесными пожарами и зоонозными инфекциями. Эти данные, по информации Международного союза охраны природы (МСОП), подтверждают необходимость восстановления уничтоженных лесов и введения ограничений на их вырубку...

12.09.2025 18:14
6k+

ЮНИСЕФ: число детей с избыточным весом в мире достигло 391 миллиона

Число детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет, имеющих избыточный вес, с 2000 года увеличилось более чем вдвое и достигло 391 миллиона. Об этом говорится в новом докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), посвящённом состоянию детского питания...

11.09.2025 21:25
12k+

Два новых метода лечения рака обещают кардинально изменить подход к онкологии

Два новых подхода в онкологии могут существенно изменить лечение рака. О них говорится в материале издания The Financial Times, Первый — радиолигандная терапия, разработанная швейцарской компанией Novartis, позволяет доставлять радиоактивные изотопы непосредственно к опухолям...