Туркменистан наращивает взаимодействия с прикаспийскими государствами

  • 19.09.2020 17:46
  • 11k+

В ходе очередного заседания Кабинета Министров вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о проводимой работе по развитию международного сотрудничества в регионе Каспийского моря.

В данной связи подчёркивалась значимость масштабной деятельности главы государства по укреплению многовекторного конструктивного взаимодействия с прикаспийскими государствами.
В настоящее время Туркменистан готовит долгосрочные программы для дальнейшего наращивания эффективных отношений на Каспии. Особое значение придаётся разработке проекта Национальной морской стратегии Туркменистана. Для подготовки её окончательного варианта предлагается создать специальную Межведомственную рабочую группу.
Большое внимание уделяется развитию договорно-правовой базы партнёрства с прибрежными странами, для чего были приняты важные пятисторонние документы по взаимодействию на Каспии.
Также осуществляется работа по проектам межправительственных Соглашений о сотрудничестве в сфере научных исследований и в области проведения поисково-спасательных работ на Каспийском море.
Подготовлены проекты Протоколов о взаимодействии в таких областях, как борьба с незаконной добычей биологических ресурсов (браконьерством) и обеспечение безопасности мореплавания на Каспии.
Кроме того, при участии соответствующих госучреждений Туркменистана разработан проект Концепции новой Каспийской экологической программы, который направлен в прикаспийские государства для изучения и последующего совместного рассмотрения.
Для активизации деятельности пятисторонних партнёрских механизмов предлагается организовать по видеосвязи в сентябре-октябре текущего года встречи и консультации с прибрежными странами.
В целях подготовки к VI Каспийскому Саммиту предлагается создать в Институте Каспийского моря Координационный центр (Секретариат), и провести 19 сентября заседание соответствующей Межведомственной комиссии.
Резюмируя отчёт, глава государства подчеркнул, что необходимо сосредоточиться на практическом решении актуальных задач партнёрства, нацеленных на обеспечение экономического роста и повышение конкурентоспособности данного региона, его успешной интеграции в современную систему мирохозяйственных связей, а также на укрепление традиционных культурно-гуманитарных контактов между прибрежными странами.
Президент одобрил озвученные предложения, поручив вице-премьеру Р.Мередову продолжить планомерную работу в данном направлении.

сегодня 00:33
6.3k+

Антониу Гутерриш прибыл в Туркменбаши для участия в конференции ООН

3 августа Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш прибыл с рабочим визитом в город Туркменбаши для участия в третьей конференции по развивающимся государствам, не имеющим выхода к морю, которая пройдет в национальной туристической зоне Аваза, сообщает новостная программа «Ватан»...

вчера 23:59
5.8k+

Состоялась церемония поднятия флагов в ознаменование начала работы Третьей Конференции ООН

3 августа в Национальной туристической зоне «Аваза» состоялась церемония поднятия флагов Туркменистана и ООН по случаю Третьей конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю. Данная церемония стала выражением важности предстоящего глобального форума, который проводится раз в десять лет и посвящен вопросам всестороннего развития развивающихся стран, не имеющих выхода к морю...

вчера 23:29
1.2k+

Туркменистан и ЮНЕП обсудили создание климатического центра в Ашхабаде

Вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов провел онлайн-переговоры с заместителем генерального секретаря ООН, исполнительным директором Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ингер Андерсен...

вчера 23:19
3.5k+

На LLDC 3 в Авазе обсудят Программу действий ООН до 2034 года

Центральное место на предстоящей Третьей конференция ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю (LLDC 3) займет Программа действий Авазы до 2034 года. Программа была принята Генассамблеей ООН в декабре и включает пять приоритетных областей: структурную трансформацию, развитие инфраструктуры, упрощение процедур торговли, региональную интеграцию и повышение устойчивости...