Ученые назвали необычный способ борьбы с глобальным потеплением

  • 21.03.2020 23:29
  • 5.6k+

Британские исследователи рассказали о необычном способе борьбы с глобальным потеплением на нашей планете. Как стало известно rusfact.com, они утверждают, что добавление в стратосферу специальных аэрозолей может замедлить в 2 раза серьезные климатические изменения практически во всех странах.
Ученые разработали модель геоинженерии с распылением аэрозоля в стратосфере и проверяли ее работу при различных температурных показателях. В качестве аэрозоля был диоксид серы. Оказалось, что этот способ помогает снизить климатические угрозы на планете с минимальными издержками. Негативные последствия изменения климата проявятся только на очень небольшой части суши.
Ведущий автор работы пояснил, что большинство исследований сосредоточено на сценарии, в котором солнечная геоинженерия компенсирует все будущие потепления. По мнению авторов, это избыточно и приводит к тому, что, как показывают данные их модели, в некоторых случаях около 9% территории суши могут пострадать от усугубления последствий изменений климата.
Если вместо этого компенсировать потепление только наполовину, такая геоинженерия может облегчить климатические изменения, усугубив последствия лишь на 1,3% площади суши.
Авторы отмечают, что этот подход не решит основную проблему, порожденную выбросами парниковых газов: он может рассматриваться как часть комплексного подхода. Сокращение выбросов — главная задача при решении проблемы изменения климата.
«Наши результаты показывают, что при использовании в правильной дозе и вместе с сокращением выбросов парниковых газов геоинженерия стратосферного аэрозоля может быть полезна для управления воздействиями изменения климата. Однако необходимы более детальные исследования, чтобы понять, является ли эта идея действительно жизнеспособной», — поясняет ученые.
Ученые создали сложную имитацию геоинженерии стратосферного аэрозоля для оценки того, может ли этот подход компенсировать или ухудшить последствия изменения климата во всем мире.

24.10.2025 16:48
7.8k+

Последний бастион пал: В Исландии впервые появились комары

В Исландии впервые обнаружены комары. До сих пор страна считалась одним из двух мест на планете, где их не было — теперь единственным таким местом осталась Антарктида. Первые особи были замечены в ледниковой долине Кьёс к юго-западу от Рейкьявика...

24.10.2025 16:46
5.4k+

В небе над Новой Зеландией засняли редкий «красный спрайт»

В Новой Зеландии три фотографа запечатлели редкое природное явление — молнию «красный спрайт». Малиновые вспышки появились в небе над островом 11 октября, сообщает The Guardian. Фотограф Том Рэй вместе с испанскими коллегами Даном Зафрой и Хосе Кантабраной планировал съёмку Млечного Пути над глиняными скалами Омарамы...

22.10.2025 21:41
4.9k+

Во Франции после Лувра ограбили еще один музей

Во Франции был ограблен музей «Дом просвещения Дени Дидро» в городе Лангре на северо-западе страны. Об инциденте сообщает France Info. Утром 20 октября сотрудники музея, пришедшие на работу, обнаружили, что входная дверь была взломана, а стеклянная витрина с золотыми и серебряными монетами разбита...

20.10.2025 14:54
5k+

Самая яркая комета 2025 года сблизится с Землей 21 октября

Новолуние 21 октября создаст отличные условия для наблюдения яркой кометы C/2025 A6 Lemmon – в этот день небесное тело пройдет на минимальном расстоянии от Земли — около 89 миллионов километров, сообщает ТАСС. По словам российского астронома Сергея Язева, отсутствие лунного света позволит увидеть небесное тело особенно хорошо...