Американский стартап Star Catcher Industries установил новый мировой рекорд по беспроводной передаче энергии, передав лазерным лучом 1,1 кВт оптической мощности на обычные коммерческие солнечные панели. Испытания прошли на космодроме имени Кеннеди в штате Флорида. Теперь ведется подготовка к тестам на орбите.
Солнечная энергия в космосе доступна почти круглосуточно, но площадь солнечных панелей на спутниках ограничена. Это накладывает ограничения на мощность их бортовых систем энергоснабжения. Star Catcher намерен решить эту проблему, обеспечивая спутники энергией, когда они уходят в тень или не могут самостоятельно генерировать достаточно электричества.
Платформа Star Catcher собирает солнечный свет на свои большие панели и затем передаёт концентрированную энергию в виде лазерного луча на солнечные панели отдельных спутников на орбите. Мультиспектральный лазер освещает панели наиболее подходящим спектром, что позволяет увеличить мощность их электропитания в два–десять раз без доработки оборудования.
Эксперимент на космодроме показал, что установка Star Catcher смогла передать 1,1 кВт на обычные панели — это новый рекорд. Ранее лучшая лазерная беспроводная система, разрабатываемая DARPA, передавала 800 Вт. Однако в системе DARPA инфракрасный лазер работал на расстоянии 8,6 км и за 30 секунд. Это отличается от передачи несфокусированного света на десятки метров, как в эксперименте Star Catcher, поэтому сравнивать эти два опыта некорректно.
Несмотря на это, Star Catcher получает поддержку со стороны космической отрасли и военных, заключив несколько контрактов на обеспечение спутников дополнительной энергией. Планируется, что первые испытания прототипа в космосе пройдут в 2026 году, и они покажут, насколько технология готова к практическому применению.