Сооснователь Google Ларри Пейдж стал вторым по величине личного состояния человеком в мире после выхода новой версии искусственного интеллекта Gemini 3, сообщает Forbes.
На прошлой неделе релиз ИИ-модели впечатлил не только экспертов, но и главного конкурента компании в лице OpenAI. В результате курс акций Alphabet взлетел до исторических максимумов и продолжил рост на этой неделе.
В понедельник акции Google подорожали на 6,28 %, а после закрытия рынка их стоимость увеличилась ещё на 2,65 %. Благодаря этому состояние Ларри Пейджа достигло $255 млрд. Его партнёр по компании Сергей Брин опередил Джеффа Безоса и занял четвёртое место с $236,4 млрд.
Пейдж и Брин основали Google в 1998 году. Сегодня они владеют 87,9 % акций класса B, каждая из которых даёт по 10 голосов при принятии решений. В последние годы Брин активно продавал акции и жертвовал на благотворительность, сейчас у него 362,7 млн акций, а у Пейджа — 389 млн. Эта разница объясняет, почему Пейдж обогнал Брина в рейтинге Forbes.
На третьем месте остаётся сооснователь Oracle Ларри Эллисон с состоянием $248,8 млрд. Его благосостояние сильно зависит от курса акций Oracle, которые с 10 сентября потеряли около 43 % рыночной стоимости. Для сравнения, акции Google выросли с 1 августа на 67 %. Росту стоимости Google способствовали не только успех Gemini 3, но и финансовые показатели за третий квартал: выручка облачного сегмента увеличилась на 34 %. Alphabet впервые по итогам квартала заработала более $100 млрд.
При этом на рынке ИИ не всё однозначно: инвесторы обсуждают возможное образование биржевого пузыря, что и отражается, в частности, на негативной динамике акций Oracle.