Аукционный дом Christie’s снял с торгов редкий экземпляр первой работающей вычислительной машины. Парижский административный суд постановил, что реликвия должна остаться во Франции, сообщает издание The Guardian.
«Ла Паскалин» была создана французским математиком и изобретателем Блезом Паскалем в 1642 году, когда ему было 19 лет. В Christie’s назвали эту машину «самым важным научным инструментом, когда-либо выставленным на аукционе» и собирались продать её более чем за 2 млн евро.
Инструмент из чёрного дерева с инкрустацией сняли с торгов после обращения группы учёных и исследователей. Разрешение на экспорт также временно приостановили. В суде заявили: «Учитывая историческую и научную ценность, “Ла Паскалин”, вероятно, будет классифицирован как “национальное достояние”, что препятствует выдаче экспортного сертификата».
Устройство находилось в частной собственности с 1942 года и относится к числу восьми сохранившихся подлинных экземпляров. В описании Christie’s отмечалось, что это была первая попытка заменить работу человеческого разума машиной.
Паскаль создал свои механизмы, чтобы облегчить вычисления, которые выполнял его отец — глава суда, занимавшийся налоговыми вопросами на севере Франции.
Великий ученый разработал несколько моделей для разных задач, например для расчёта десятичных дробей, коммерческих операций или налогов. Выставленная на аукционе версия предназначалась для геодезистов и использовала единицы измерения вроде футов, дюймов и саженей.
Группа учёных, среди которых лауреат Нобелевской премии по физике 2021 года Джорджо Паризи, обратилась в суд с просьбой заблокировать продажу.
«“Ла Паскалин” был первым примером вычислительной техники, он сделал Францию колыбелью компьютерного развития: революции, которая изменила наше понимание мира», — говорится в их заявлении.
