Археологические находки, выявленные в ходе научных исследований, будут переданы в столичный Государственный музей Государственного культурного центра, а также в Историко-краеведческий музей города Аркадаг. О реставрации, восстановлении и охране исторических и культурных памятников главе государства рассказала вице-премьер Бахар Сейидова.
По информации, представленной на заседании Кабинета министров в пятницу, работы проводились в рамках Государственной программы на 2022–2028 годы, направленной на сохранение национального историко-культурного наследия и привлечение к нему туристов. В весенний и осенний сезоны текущего года на ряде памятников прошли научные исследования и реставрационные мероприятия.
В частности, работы выполнены на памятнике Парыздепе в Геоктепинском этрапе, в мавзолее Мяне баба, в средневековой Джума-мечети крепости Древний Абиверд, Джума-мечети городища Дехистан, на памятнике «Каравансарай» в Дашогузском велаяте, в крепости Древний Амуль, а также в каравансараях Даяхатын и Акджакала, расположенных на маршрутах Великого Шёлкового пути.
Для ознакомления международного научного сообщества с результатами исследований подготовлен к публикации третий выпуск специализированного международного сборника «Следы веков».
Заслушав отчёт, президент Сердар Бердымухамедов отметил, что изучение, охрана и популяризация культурного наследия остаётся одной из приоритетных задач. Он поручил вице-премьеру продолжить работу по научному изучению и сохранению историко-культурных памятников.