В Ташкенте проходит международный конгресс «Духовное наследие и просветительство в Центральной Азии». В нем принимают участие также специалисты из Туркменистана.
Темы выступлений охватывают широкий круг вопросов, связанных с историей, традициями и духовными ценностями народов региона. Участники подчеркивают, что изучение прошлого невозможно без точного знания материальных свидетельств истории, а археология помогает понять истоки государственности, культуры и мировоззрения. Она становится и инструментом научной дипломатии, способствующей развитию сотрудничества между странами.
Старший научный сотрудник Института истории и археологии Академии наук Туркменистана Дженнет Эзимова в своей речи отметила, что наша страна, на протяжении веков находившийся на пересечении древних торговых путей, обладает значительным археологическим наследием. Поэтому Туркменистан рассматривает сохранение культурного и исторического наследия как часть своей ответственности перед мировой цивилизацией.
Учёные страны ведут исследования в рамках международных проектов ЮНЕСКО по сохранению историко-культурных ансамблей. Среди наиболее известных памятников — Гонур-депе, а также древние города Ниса и Мерв, входящие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.