В Иране вулкан Тафтан, который считался потухшим более 700 тыс. лет, начал проявлять активность. Об этом говорится в докладе, опубликованном в американском научном журнале Geophysical Research Letters.
Отмечается, что за 10 месяцев с июля 2023 года по май 2024 года вершина вулкана поднялась почти на 9 сантиметров. Это свидетельствует о накоплении давления под его поверхностью. Ученые призывают пересмотреть статус вулкана и говорят о необходимости постоянного наблюдения за его активностью.
Тафтан — стратовулкан высотой около 3940 м, расположенный на границе Ирана и Пакистана, недалеко от горных районов провинции Систан и Белуджистан. Вулкан образовался в результате погружения коры Аравийского океана под континентальную кору Евразии. На его склонах находятся активные серные источники, которые выбрасывают сернистые газы.
Повышенную активность Тафтана фиксировали еще в 2024 году: из кратера выходил дым и пепел, а также газы — водяной пар, углекислый газ, диоксид серы, сероводород и фтористый водород. По оценкам ученых, средний выброс диоксида серы составлял около 20 тонн в день. Эти изменения могли быть вызваны скоплением горячих жидкостей и газов под землей или подъемом магмы на меньшую глубину.
Вулканолог Пабло Гонсалес отметил, что Тафтан следует считать спящим, а не потухшим. Ряд ученых также считают, что цепь вулканов на юге Ирана и Пакистана — субдукционная дуга Макран — требует переоценки, поскольку текущие оценки опасности в регионе могут быть устаревшими. В ближайших к вулкану иранских городах Хаш и Захедан проживают более 500 тыс. человек, а на стороне Пакистана есть город Тафтан с населением около 18,5 тыс. человек.