В 2025 году экономика США избежала рецессии в основном благодаря бурному росту инвестиций в инфраструктуру для искусственного интеллекта. Анализ показывает, что именно этот сектор стал главным двигателем американского ВВП.
Экономист Гарвардского университета Джейсон Фурман отметил, что если исключить расходы на технологическую инфраструктуру, то рост ВВП США в первом полугодии составил бы всего 0,1 %.
«Инвестиции в оборудование для обработки данных и программное обеспечение составляют 4 % от ВВП. Но на них пришлось 92 % роста ВВП в первом полугодии этого года», — отметил Фурман.
Рост спроса на вычислительные мощности привёл к резкому увеличению капитальных затрат крупнейших американских компаний. Microsoft, Google, Amazon, Meta и Nvidia направили десятки миллиардов долларов на строительство и модернизацию центров обработки данных, покупку специализированных ускорителей и развитие энергоэффективных технологий.
По оценке Фурмана, эффект от этих инвестиций был бы меньше, если бы не высокие процентные ставки и рост цен на электроэнергию. Он считает, что без бума в сфере ИИ эти факторы могли бы дать лишь половину нынешнего прироста экономики.
Директор по инвестициям Morgan Stanley Wealth Лиза Шаллет сообщила, что технологические корпорации за последние годы увеличили капитальные вложения в ИИ-центры почти в четыре раза, до примерно 400 млрд долларов в год. Она отметила, что этот рост составляет почти треть всех капитальных затрат в отрасли и добавляет около одного процентного пункта к реальному росту ВВП.
В то же время в других секторах — таких как промышленность, строительство, торговля и услуги — активность оставалась слабой. Это вызывает опасения, что без инвестиций в технологии экономика США могла бы войти в рецессию.