Международная группа экологов пришла к выводу, что регионы Амазонии с большими площадями первозданных лесов значительно реже сталкиваются с 27 болезнями, связанными с лесными пожарами и зоонозными инфекциями. Эти данные, по информации Международного союза охраны природы (МСОП), подтверждают необходимость восстановления уничтоженных лесов и введения ограничений на их вырубку.
«Мы давно знали, что на территории тропических лесов произрастает множество лечебных растений <…> чьи экстракты используются для производства медикаментов. Проведенный нами анализ также показывает, что эти леса сами по себе являются барьером для многих болезней лёгких и кровеносной системы, связанных с пожарами, а также для многих инфекций, таких как малярия, болезнь Шагаса и риккетсиоз», — заявила координатор программы изучения лесов и лугов в МСОП Паула Прист.
Исследование охватило данные экологических и медицинских служб восьми стран Амазонии за 2001–2019 годы. За этот период более 28,4 млн пациентов обратились за помощью по поводу инфекций и хронических заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Сравнительный анализ показал, что росту числа обращений способствовали массовые вырубки леса и пожары.
Особенно пострадала Боливия, где около 30% амазонских регионов оказались затронуты возгораниями и нелегальной вырубкой, а также Бразилия, где аналогичный показатель составил примерно 15%. В бразильской Амазонии обращения пациентов с хроническими болезнями лёгких выросли на 38%, сердечно-сосудистыми — на 27%, а случаи малярии и других инфекций чаще фиксировались в муниципалитетах, где ранее более 40% площади занимали леса.
Учёные считают, что усиление мер по защите и восстановлению лесов, а также расширение правового статуса «индейских земель» может ежегодно предотвращать до 15 млн случаев заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем.