Осмотр сетчатки глаз может выявить болезнь Альцгеймера за десятилетия до симптомов

  • сегодня 12:21
  • 796

Исследователи из Лаборатории Джексона обнаружили, что изменения в кровеносных сосудах сетчатки могут служить ранним признаком болезни Альцгеймера.

В ходе работы ученые изучали мышей с генетической мутацией MTHFR 677C>T, которая встречается примерно у 40% людей и повышает риск развития заболевания. Уже к шестимесячному возрасту у этих животных появлялись характерные аномалии сосудов сетчатки: они становились извитые, суженные, с уменьшенным количеством разветвлений.
Сетчатка, как пояснила нейробиолог Алайна Рейган, руководившая исследованием, является частью центральной нервной системы и состоит из той же ткани, что и мозг. Поэтому изменения в сетчатке могут отражать процессы, происходящие в мозге.
Исследователи обнаружили соответствие между аномалиями в сетчатке и изменениями в мозге мышей: снижением числа сосудов в коре и уменьшением мозгового кровотока. Это свидетельствует о системном характере проблемы.
Также были выявлены различия между самцами и самками: у самок сосудистые изменения проявлялись сильнее, а к 12 месяцам снижалась плотность и разветвленность сосудов. Это совпадает с данными ВОЗ, что деменция чаще развивается у женщин.
Сейчас ученые сотрудничают с врачами больницы Northern Light Acadia в штате Мэн, чтобы проверить, встречаются ли такие изменения у людей с данной мутацией. Если связь подтвердится, офтальмологи смогут выявлять группы риска за десятилетия до появления когнитивных нарушений.
По словам Алайны Рейган, многие люди старше 50 лет ежегодно проходят осмотр зрения. Если у них будут выявлены сосудистые изменения, врачи смогут заранее предпринимать меры для снижения возможных последствий в мозге, до того как появятся первые симптомы болезни.


вчера 14:47
4k+

Учёные Туркменистана создали лечебные мази на основе можжевельника

Молодые специалисты Института химии Академии наук Туркменистана Д. Аразов и С. Лисовенко изучили эфирные масла, получаемые из различных частей туркменского можжевельника, и изготовили на их основе три вида лечебных мазей...

28.08.2025 06:44
7.6k+

В Китае впервые пересадили человеку лёгкое свиньи

В Китае группа учёных впервые пересадила лёгкое, полученное от генетически модифицированной свиньи, пациенту в состоянии клинической смерти. Орган не вызвал немедленной реакции отторжения, что, по мнению исследователей, подтверждает перспективность использования животных органов для ксенотрансплантации, сообщает Nature Medicine...

22.08.2025 15:19
5.4k+

В России создали жевательную резинку с пробиотиками

Специалисты Сеченовского университета создали жевательную резинку с пробиотиками и пребиотиками. В пресс-службе вуза сообщили, что новый продукт получил название «Ретерикс». Он призван снижать риск кариеса, гингивита и других стоматологических заболеваний...

22.08.2025 08:21
4.8k+

В Сибири найден вирус, разрушающий возбудителя пневмонии и менингита

Ученые обнаружили вирус-бактериофаг, способный разрушать бактерию, которая вызывает пневмонию, менингит, сепсис и часто становится причиной внутрибольничных инфекций. Об этом сообщает «Наука в Сибири», официальное издание Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН)...