Осмотр сетчатки глаз может выявить болезнь Альцгеймера за десятилетия до симптомов

  • 03.09.2025 12:21
  • 2.9k+

Исследователи из Лаборатории Джексона обнаружили, что изменения в кровеносных сосудах сетчатки могут служить ранним признаком болезни Альцгеймера.

В ходе работы ученые изучали мышей с генетической мутацией MTHFR 677C>T, которая встречается примерно у 40% людей и повышает риск развития заболевания. Уже к шестимесячному возрасту у этих животных появлялись характерные аномалии сосудов сетчатки: они становились извитые, суженные, с уменьшенным количеством разветвлений.
Сетчатка, как пояснила нейробиолог Алайна Рейган, руководившая исследованием, является частью центральной нервной системы и состоит из той же ткани, что и мозг. Поэтому изменения в сетчатке могут отражать процессы, происходящие в мозге.
Исследователи обнаружили соответствие между аномалиями в сетчатке и изменениями в мозге мышей: снижением числа сосудов в коре и уменьшением мозгового кровотока. Это свидетельствует о системном характере проблемы.
Также были выявлены различия между самцами и самками: у самок сосудистые изменения проявлялись сильнее, а к 12 месяцам снижалась плотность и разветвленность сосудов. Это совпадает с данными ВОЗ, что деменция чаще развивается у женщин.
Сейчас ученые сотрудничают с врачами больницы Northern Light Acadia в штате Мэн, чтобы проверить, встречаются ли такие изменения у людей с данной мутацией. Если связь подтвердится, офтальмологи смогут выявлять группы риска за десятилетия до появления когнитивных нарушений.
По словам Алайны Рейган, многие люди старше 50 лет ежегодно проходят осмотр зрения. Если у них будут выявлены сосудистые изменения, врачи смогут заранее предпринимать меры для снижения возможных последствий в мозге, до того как появятся первые симптомы болезни.


сегодня 11:21
44

Ашхабад примет международные встречи кардиологов, физиологов и онкологов

В Ашхабаде в рамках Международной выставки и научной конференции «Здравоохранение, образование и спорт в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства» пройдут три значимых мероприятия: XI конгресс кардиологов тюркоязычных стран, Международный конгресс физиологов Центральной Азии и Международная конференция онкологов Евразийских государств...

вчера 20:32
1.5k+

Вакцина при втирании в кожу действует эффективнее уколов: проверено на мышах

Исследователи выяснили, что местное применение вакцин при растягивании кожи работает эффективнее, чем традиционные инъекции. Эксперименты проводились на мышах. Своими выводами специалисты из Королевского колледжа Лондона (King’s College London) и французского Национального института здоровья и медицинских исследований (INSERM) поделились в издании Cell Reports...

21.09.2025 20:36
2k+

Эксперты МАГАТЭ, ВОЗ и МАИР оценили систему борьбы с раком в Туркменистане

С 8 по 13 сентября в Ашхабаде и Дашогузском велаяте прошла обзорная миссия imPACT, организованная Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным агентством по изучению рака (МАИР)...

20.09.2025 06:33
2.3k+

The Lancet: препарат Mounjaro показал эффективность в лечении детей с диабетом 2 типа

Препарат Mounjaro (тирзепатид) компании Eli Lilly продемонстрировал эффективность у детей и подростков с диабетом 2 типа. Он помог испытуемым улучшить контроль сахара в крови и снизить индекс массы тела (ИМТ), сообщает Reuters...