Горы Большой и Малый Балханы станут заповедными. Сейчас формируется новая охраняемая территория с ядром на Большом Балхане и заказниками на Малом Балхане и Южном Устюрте, сообщает портал «Туркменистан: Золотой век».
Идея защиты этих горных массивов на западе Туркменистана была впервые высказана ещё в XIX веке, после экспедиции Григория Карелина к Каспийскому морю в 1832 году. Позднее здесь работали зоологи Михаил Лаптев (в 1920-1930 годах) и Гельды Шукуров (в 1940-1949 годах). Современные исследования подтвердили необходимость сохранения экосистем этого «горного острова среди пустыни».
За последние десятилетия луга и склоны с родниками использовались как пастбища для мелкого скота, что изменило природный облик местности. В новом заповеднике деятельность скотоводов продолжится на предгорьях и окрестных пастбищах.
По данным учёных, на Балханах обитают 2 вида амфибии, 28 видов рептилии, 174 вида птиц и 45 видов млекопитающих. Среди редких животных — среднеазиатский леопард, серый варан, безоаровый козёл, горный баран, индийский дикобраз, манул, туркменский каракал, тушканчик Северцова, копетдагский хомячок, туркменский корсак, каменная куница и перевязка.
Сокращение растительного покрова и уменьшение кормовой базы привели к снижению численности перепелятника, дроздов, кеклика, пустынной куропатки, а также к уходу бородача, сипа и других хищных птиц.
Раньше в суровые зимы из Казахстана на север Балханов мигрировал сайгак, будучи в прошлом веке многочисленным. Теперь этого не происходит.
Отметим, что Малый Балхан также отличается своими удивительными «лунными» пейзажами.
Расширение сети особо охраняемых природных территорий входит в Национальную лесную программу Туркменистана. Помимо Балханов, также планируется создание заказника Зенгибаба в составе Капланкырского государственного природного заповедника (Дашогузский велаят) и заказника Амударьинского госзаповедника, охватывающего Питнякскую возвышенность с близлежащим озером. Кроме того, в ведение Койтендагского (Лебапский велаят) будет отнесена равнина Таллымерджен, где останавливается редкий кулик кречётка.