В результате недавнего землетрясения южная часть полуострова Камчатка сдвинулась почти на два метра на юго-восток. Об этом сообщили сотрудники камчатского филиала Геофизической службы российской Академии наук.
«Провели предварительный расчет по результатам геодинамических наблюдений. Оказалось, что все мы неплохо так поехали на юго-восток. Максимальные косейсмические смещения после землетрясения 30 июля наблюдались в южной части полуострова. Там они составили почти два метра», — говорится в телеграм-канале геофизической службы.
Сейсмологи уточнили, что смещение полуострова на юго-восток сопоставимо с горизонтальными смещениями после землетрясения 2011 года в Тохоку, Япония. При этом район Петропавловска-Камчатского сместился «несколько скромнее», отметили ученые.
Землетрясение магнитудой 8,7 (по другим оценкам – 8,8) произошло 30 июля в 150 километрах от Петропавловска-Камчатского. Оно стало самым мощным в данной сейсмической зоне с 1952 года. Были повреждены социальные и коммерческие объекты, волна цунами затопила часть прибрежных территорий. Началось извержение Ключевской сопки. Подземные толчки разбудили даже спавший с 1463 года вулкан Крашенинникова – он выбросил пепел на высоту до 6 км.