В Букингемском дворце весной 2026 года откроется выставка «Королева Елизавета II: её стильная жизнь», приуроченная к 100-летию со дня рождения монарха. В экспозиции в Королевской галерее будут представлены платья и аксессуары королевы, в том числе знаменитые наряды, в которых она появилась на свадьбе в 1947 году и на церемонии коронации в 1953 году.
Как сообщает The Art Newspaper, Елизавета II — как когда-то за полтысячелетия до этого Елизавета I, использовала одежду как зашифрованный язык, инструмент мягкой силы, выражая через неё дипломатические и культурные сигналы.
Одним из примеров такой «дипломатии одежды» стало белое платье, созданное модельером Норманом Хартнеллом для банкета в честь королевы в Карачи в 1961 году. В нём использованы цвета пакистанского флага — по спине платья спускается изумрудно-зелёная складка.
Свадебное и коронационное платья Елизаветы II также были выполнены Хартнеллом. В создании коронационного наряда участвовала и сама королева. Первоначально на нем должна была быть вышивка в виде национальных эмблем розы Тюдоров для Англии, чертополоха для Шотландии, трилистника для Северной Ирландии и лука-порея для Уэльса. Королева настояла на том, чтобы к ним добавили эмблемы государств—членов Британского содружества, например южноафриканскую протею и австралийскую акацию.
На выставке планируют показать около 200 экспонатов: наряду с одеждой разных лет будут представлены эскизы и переписка королевы с кутюрье.