По итогам прошедших 20 июля выборов в Японии правящая коалиция потеряла большинство в верхней палате парламента. Об этом сообщает NHK.
Коалиция, в которую входят Либерально-демократическая партия и партия «Комэйто», рассчитывала получить как минимум 50 из 124 переизбиравшихся мандатов (всего в палате 248 мест). Однако она получила только 47 мест.
NHK отмечает, что это первый случай за 70-летнюю историю Либерально-демократической партии, когда возглавляемая ею коалиция не контролирует ни одну из палат парламента.
Сохранение парламентского большинства было главной задачей премьер-министра Сигэру Исибы на этих выборах. По информации NHK, еще до завершения голосования внутри правящей партии звучали призывы к его отставке. Однако премьер заявил, что не собирается покидать пост, поскольку ему еще предстоит выполнить важные задачи.
Как сообщает The New York Times и Kyodo, наиболее заметных результатов добились новые партии, сумевшие привлечь молодежь ярко выраженными консервативными лозунгами и продвигающие политику «Японцы превыше всего». В числе таких партий газета называет Демократическую партию и правопопулистскую партию «Сансэйто», которую возглавляет Сохэй Камия.