Nissan планирует запустить производство сразу нескольких моделей рамной конструкции, отказавшись от выпуска электромобилей на заводе в Кантоне (штат Миссисипи, США).
Компания решила поменять стратегию из-за снижения интереса к электрокарам, введения новых пошлин и отмены субсидий на приобретение электрокаров в США. Изначально на развитие этого предприятия предполагалось инвестировать около 500 миллионов долларов, пишет издание Automotive News.
Модельный ряд Nissan могут пополнить пикап Nissan Frontier следующего поколения, внедорожник Xterra, а также его более дорогая и роскошная версия под маркой Infiniti. Кроме того, на американский рынок могут начать поставки внедорожников Nissan Armada и Infiniti QX80, которые сейчас производятся в Японии.
На фоне реструктуризации компания закроет к марту 2028 года завод Oppama в японской префектуре Канагава, одну из основных производственных площадок Nissan. Это предприятие работает с 1961 года.
Сборку перенесут на предприятие в южной префектуре Фукуока. Oppama рассчитан на выпуск 240 тысяч машин в год, однако в 2024 году завод был загружен лишь на 40%. Здесь выпускаются модели Note и Aura.
На предприятии работают 2,4 тысячи человек. В компании пообещали сохранить все рабочие места до весны 2028 года, а дальнейшая судьба площадки пока обсуждается.
Закрытие Oppama входит в антикризисную стратегию Re:Nissan, предусматривающую закрытие семи заводов и сокращение 15% персонала — около 20 тысяч человек. Автопроизводителю нужно сократить ежегодные расходы на 3,4 миллиарда долларов за два года.
По итогам 2024 финансового года убытки Nissan составили 4,5 миллиарда долларов. Прогноз по чистому убытку на 2025 год составляет рекордные 4,74–5,08 миллиарда долларов.