Дубайская компания Xpanceo в рамках раунда A (следует за посевной стадией) привлекла $250 млн при оценке $1,35 млрд. Раунд возглавил гонконгский венчурный фонд Opportunity Venture, ранее предоставивший стартапу $40 млн посевного финансирования, сообщает Bloomberg.
Xpanceo основана в 2021 году российским предпринимателем Романом Аксельродом и украинским ученым Валентином Волковым. Стартап разрабатывает контактные линзы, которые могут стать альтернативой гарнитурам дополненной реальности.
Проект предполагает объединение в одном устройстве нескольких функций — в том числе ночного видения и масштабирования (изменение размера изображения). Такая интеграция считается технически очень сложной, даже на стадии прототипа. Аналогичные технологии могут быть полезны в том числе людям с дальтонизмом.
Сейчас существуют китайские разработки, которые позволяют видеть в инфракрасном спектре даже с закрытыми глазами — благодаря наночастицам, преобразующим невидимый свет в видимый. Им даже не требуется внешнего источника питания.
Главные проблемы проекта по созданию многофункциональных линз связаны в основном с размещением всех заявленных опций в стандартной линзе. Также существуют ограничения по демонстрации устройств на выставках и конференциях, что связано с гигиеническими и экономическими соображениями.
По оценке Bloomberg, в случае выхода продукции Xpanceo на рынок в сфере гарнитур дополненной реальности может сформироваться новый подсегмент.
Аналогичными решениями в настоящее время занимаются и крупные технологические компании. Meta в партнерстве с Ray-Ban и Oakley выпускает очки с функциями звонков, фото и ИИ. В Apple работают над тем, чтобы в отдаленной перспективе цифровой контент в очках накладывался на изображения реального мира. Первые прототипы планируют выпустить в 2026 году. Пока что «яблочники» могут похвастать только очками смешанной реальности Vision Pro, которые являются громоздкими, как лыжные маски. Их представили в 2023 году, однако уже осенью 2024 года сообщалось, что компания может полностью остановить производство гаджета на фоне низкого спроса.