В Ашхабаде завершился международный турнир по борьбе на поясах алыш

  • 25.04.2025 12:09
  • 11k+

24 апреля в Спортивном комплексе боевых искусств Олимпийского городка Ашхабада прошёл международный турнир по борьбе на поясах алыш. Соревнования стали частью мероприятий, посвящённых статусу Ашхабада как «Города новых спортивных возможностей Содружества», который был присвоен туркменской столице решением Совета глав правительств СНГ в мае 2024 года.

В турнире приняли участие представители 13 стран Европы и Азии. Днем ранее спортсмены соревновались в национальной борьбе гореш. В ней туркменская сборная завоевала 14 медалей, включая все 8 золотых.
На соревнованиях по борьбе алыш победители определялись в шести весовых категориях у мужчин и четырёх – у женщин.  Туркменские борцы вновь стали первыми в командном зачёте.

Золотые медалисты Туркменистана: Сылапберди Нурыев (до 80 кг), Аннагурбан Аллабердиев (до 90 кг), Пальван Гурбангелдиев (до 100 кг), Давут Назаров (свыше 100 кг).
Серебряные медали получили: Абдыресул Дурдыев (до 60 кг), Кервенгелди Джумагылыджов (до 80 кг), Нобатгелди Назаров (до 100 кг), Зохре Гурбанмырадова (до 60 кг), Айнура Файзуллаева (до 65 кг).
Бронзовые призёры: Умыт Гарагулов (до 60 кг), Азымухаммет Оразмухаммедов (до 70 кг), Кувват Ходжамбердиев (до 90 кг), Хесел Оразгелдиева (до 55 кг), Патма Гараджаева (до 70 кг).

Командный зачёт по поясной борьбе алыш:

  • 1 место — Туркменистан (4 золота, 5 серебра, 5 бронзы)
  • 2 место — Узбекистан (4 золота, 5 бронзы)
  • 3 место — Кыргызстан (2 золота, 2 серебра, 3 бронзы)

Призёрами соревнования также стали атлеты из Азербайджана, Монголии, России, Таджикистана, Индии и Беларуси.
Алыш – кыргызская национальная борьба с фиксированным захватом за пояс. Его история уходит корнями в далёкое прошлое. Название «алыш» происходит от кыргызского эпоса «Манас»: когда воины бросали соперникам вызов, они говорили «kel, alyşaly» («идём, померимся силами»), что означало «geliň, göreşeliň» («давай поборемся»).
Борьба проходит только в положении стоя. Задача каждого борца состоит в том, чтобы попытаться свалить соперника на лопатки, не отпуская его пояс.





вчера 14:04
3.8k+

7-летний Керим Бабаев стал серебряным призёром шахматного турнира в Абу-Даби

Ученик 2-го класса ашхабадской средней школы №86 Керим Бабаев завоевал серебряную медаль на 31-м Международном шахматном фестивале в Абу-Даби. Соревнования проходили в отеле Radisson Blu и собрали более 3000 участников из 83 стран, сообщили в Шахматной Федерации Туркменистана...

31.08.2025 09:17
9.9k+

Сборная Туркменистана сыграла вничью с Кыргызстаном в первом матче Кубка Наций КАФА

30 августа сборная Туркменистана провела первый матч Кубка Наций КАФА против команды Кыргызстана. В начале встречи инициативой больше владели футболисты Кыргызстана, однако затем игра выровнялась, и обе команды обменивались опасными атаками...

29.08.2025 07:25
10k+

Стали известны соперники ФК «Алтын Асыр» в Лиге вызова АФК

В Куала-Лумпуре (Малайзия) прошла жеребьёвка Лиги вызова АФК сезона-2025/26. По ее итогам определились соперники туркменского футбольного клуба «Алтын Асыр». В групповой стадии турнира столичный клуб встретится с «Паро» (Бутан), «Аль-Шабаб» (Оман) и «Абдыш-Ата» (Кыргызстан)...

27.08.2025 16:39
8.8k+

Новые мячи Лиги чемпионов вдохновлены ночным небом, космосом и северным сиянием

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) представил официальные мячи сезона 2025/26 для мужской и женской Лиги чемпионов. Новые модели будут использоваться на общем этапе турнира. Для мужской Лиги чемпионов подготовлен мяч с синими и золотыми элементами, для женской — с зелёными и фиолетовыми...