В Ашхабаде завершился международный турнир по борьбе на поясах алыш

  • 25.04.2025 12:09
  • 11k+

24 апреля в Спортивном комплексе боевых искусств Олимпийского городка Ашхабада прошёл международный турнир по борьбе на поясах алыш. Соревнования стали частью мероприятий, посвящённых статусу Ашхабада как «Города новых спортивных возможностей Содружества», который был присвоен туркменской столице решением Совета глав правительств СНГ в мае 2024 года.

В турнире приняли участие представители 13 стран Европы и Азии. Днем ранее спортсмены соревновались в национальной борьбе гореш. В ней туркменская сборная завоевала 14 медалей, включая все 8 золотых.
На соревнованиях по борьбе алыш победители определялись в шести весовых категориях у мужчин и четырёх – у женщин.  Туркменские борцы вновь стали первыми в командном зачёте.

Золотые медалисты Туркменистана: Сылапберди Нурыев (до 80 кг), Аннагурбан Аллабердиев (до 90 кг), Пальван Гурбангелдиев (до 100 кг), Давут Назаров (свыше 100 кг).
Серебряные медали получили: Абдыресул Дурдыев (до 60 кг), Кервенгелди Джумагылыджов (до 80 кг), Нобатгелди Назаров (до 100 кг), Зохре Гурбанмырадова (до 60 кг), Айнура Файзуллаева (до 65 кг).
Бронзовые призёры: Умыт Гарагулов (до 60 кг), Азымухаммет Оразмухаммедов (до 70 кг), Кувват Ходжамбердиев (до 90 кг), Хесел Оразгелдиева (до 55 кг), Патма Гараджаева (до 70 кг).

Командный зачёт по поясной борьбе алыш:

  • 1 место — Туркменистан (4 золота, 5 серебра, 5 бронзы)
  • 2 место — Узбекистан (4 золота, 5 бронзы)
  • 3 место — Кыргызстан (2 золота, 2 серебра, 3 бронзы)

Призёрами соревнования также стали атлеты из Азербайджана, Монголии, России, Таджикистана, Индии и Беларуси.
Алыш – кыргызская национальная борьба с фиксированным захватом за пояс. Его история уходит корнями в далёкое прошлое. Название «алыш» происходит от кыргызского эпоса «Манас»: когда воины бросали соперникам вызов, они говорили «kel, alyşaly» («идём, померимся силами»), что означало «geliň, göreşeliň» («давай поборемся»).
Борьба проходит только в положении стоя. Задача каждого борца состоит в том, чтобы попытаться свалить соперника на лопатки, не отпуская его пояс.





19.05.2025 08:40
7.1k+

Туркменские каратисты взяли 21 медаль на чемпионате мира по фудокан карате в Польше

Спортсмены из Туркменистана завоевали 21 медаль на чемпионате мира по фудокан карате, который прошёл в польском городе Пулавы. В соревнованиях приняли участие около 3 000 спортсменов из 47 стран. В активе туркменской команды — 7 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых наград...

19.05.2025 08:34
9k+

Юные туркменские шахматисты выиграли пять медалей на первенстве Западной Азии в Душанбе

Сборная Туркменистана завоевала одну золотую и четыре бронзовые медали на юношеском чемпионате Западной Азии по шахматам. Первенство состоялось в Душанбе, столице Таджикистана. Как сообщили в Шахматной федерации Туркменистана, в соревнованиях приняли участие более 200 игроков из 12 стран...

18.05.2025 16:08
3.9k+

Определены победители 14-й Универсиады Туркменистана

В Туркменистане завершилась 14-я Универсиада. В этом году она проводилась под девизом «Türkmenistan – ruhubelentligiň we sagdynlygyň ýurdy». Соревнования проходили среди учащихся общеобразовательных школ, средних профессиональных, высших учебных заведений, а также среди представителей силовых структур и министерств...

15.05.2025 21:50
12k+

Президент АФК поздравил «Аркадаг» с победой в Лиге вызова

Президент Азиатской футбольной конфедерации (АФК) шейх Салман бин Ибрагим Аль Халифа поздравил ФК «Аркадаг» с первым титулом в Лиге вызова АФК. Об этом сообщила пресс-служба конфедерации. «От имени Азиатской футбольной семьи я хотел бы поздравить ФК «Аркадаг» из Туркменистана с исторической победой в Лиги Вызова АФК...