Новая ИИ-система обнаруживает угрозу аритмии за 14 дней до симптомов

  • 15.04.2025 23:11
  • 3.8k+

Международная группа исследователей из Франции и США разработала систему искусственного интеллекта, способную заранее определить риск внезапной остановки сердца. Результаты их работы опубликованы в журнале European Heart Journal.

Новая технология проанализировала данные электрокардиограмм (ЭКГ) более 240 тысяч пациентов из шести стран. Алгоритм сосредоточен на изучении электрической активности желудочков сердца и позволяет выявлять даже незначительные, но важные отклонения.
По словам кардиолога Лорана Фиорины из Парижского центра сердечно-сосудистых исследований, система правильно определила 70% случаев риска аритмии в течение двух недель. При этом уровень ложных срабатываний составил только 0,1%.
Система смогла корректно идентифицировать 70% случаев, когда пациенты подвергались риску аритмии в последующие две недели, при этом частота ложноположительных результатов составила всего 0,1%.
В отличие от традиционных методов, которые не позволяют вовремя определить риск внезапной остановки сердца, эта технология может существенно повысить точность прогнозов.
Учёные готовятся к проведению клинических испытаний, чтобы проверить работу системы в медицинских учреждениях. В случае успеха она может использоваться в госпиталях, а со временем ее можно будет установить в персональных носимых устройствах, таких как смарт-часы.


20.10.2025 11:21
12k+

Старение начинается после полового созревания — новые открытие немецких ученых

Немецкие учёные выявили связь между старением организма и работой рибосомной ДНК (рДНК), участка генома, необходимого для выживания клеток. Исследование опубликовано в журнале Aging-US. Специалисты проанализировали образцы крови 280 человек разного возраста, оценивая число копий рДНК и их метилирование — химическую метку, которая снижает активность гена...

20.10.2025 11:16
2.6k+

У новорожденных выявили новый вид диабета

Учёные выявили ранее неизвестный тип диабета у новорождённых. Он связан с мутацией в гене TMEM167A. Исследование, опубликованное в Journal of Clinical Investigation (JCI), показало, что эта мутация нарушает работу β-клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина, и приводит к их гибели...

12.10.2025 22:39
2k+

Новый препарат AstraZeneca снизил давление у пациентов с устойчивой гипертензией

Фармацевтическая компания AstraZeneca сообщила, что её экспериментальный препарат baxdrostat успешно прошёл финальные клинические испытания и помог снизить артериальное давление у пациентов с трудно поддающейся лечению гипертензией...

11.10.2025 18:25
12k+

В Ашхабаде, Теджене и Дашогузе начато строительство современных медучреждений

10 октября 2025 года, в День работников здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, в Ашхабаде, Теджене и Дашогузе прошли церемонии закладки фундаментов новых медицинских учреждений. Они станут частью современной системы здравоохранения и укрепят её инфраструктуру...