В Геоктепинской мечети дали садака по случаю паломничества Гурбангулы Бердымухамедова в Каабу

  • 12.12.2024 12:31
  • 28k+

11 декабря в Геоктепинской мечети была дана садака, посвящённая паломничеству Национального Лидера туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедова к Священной Каабе, передает TDH.

Помимо самого председателя Халк Маслахаты, а также президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова, на мероприятии присутствовали руководители Меджлиса, члены Правительства, хякимы велаятов, городов Ашхабад и Аркадаг, руководители военных и правоохранительных органов, министерств и отраслевых ведомств, члены Халк Маслахаты, депутаты национального парламента, главы дипломатических миссий Туркменистана за рубежом, посольств и международных структур, аккредитованных в нашей стране, руководители СМИ, имамы, почётные старейшины и жители разных регионов страны.
На площади перед мечетью руководителя Халк Маслахаты и главу государства тепло встретили участники садака. После совместной молитвы Национальный Лидер и Президент направились в мечеть, где муфтий Туркменистана прочёл аяты из Корана, вознеся молитвы о принятии Всевышним паломничества Хаджи Аркадага, об упокоении в раю душ усопших и о благополучии народа.
Национальный Лидер туркменского народа посетил Саудовскую Аравию 3 декабря с рабочим визитом для участия в саммите «Единая вода», прошедшем в рамках 16-й конференции сторон Конвенции Организации Объединённых Наций по борьбе с опустыниванием (СOP-16).

«У нашего народа принято начинать благие дела с соблюдения устоявшихся традиций и обычаев. Исходя из этого пребывание в братской стране было начато с поездки в город Мекка для паломничества к Священной Каабе», – сказал Гурбангулы Бердымухамедов, обращаясь к собравшимся. Он отметил, что туркменский народ живёт с верой во Всевышнего, подчеркнув, что ценности ислама тесно взаимосвязаны с нашими традициями.


Во время садака муфтий Туркменистана прочитал молебен «тебярек», вознеся молитвы о ниспослании Хаджи Аркадагу и Аркадаглы Хаджи Сердару крепкого здоровья, долголетия и успехов во всех начинаниях, направленных на обеспечение благополучия страны и счастливой жизни туркменского народа.
Завершилась садака традиционной трапезой, после которой были вознесены молитвы о процветании страны и счастье её народа.

На прощание Хаджи Аркадаг выразил благодарность гостям за участие.

«Да будут приняты Всевышним прочитанные сегодня аяты-молитвы о счастливой жизни народа! Да пребывают в раю души усопших предков! Пусть процветает наша страна под руководством Аркадаглы Сердара!», – пожелал председатель Халк Маслахаты.


вчера 14:14
2.8k+

Институту арабского мира в Париже переданы арабоязычные издания Махтумкули

18 ноября Институту арабского мира в Париже были переданы редкие экземпляры произведений классика туркменской литературы Махтумкули Фраги, переведённые на арабский язык. Мероприятие прошло в рамках официального визита делегации Туркменистана во Францию...

вчера 10:29
4.1k+

Новые археологические находки будут переданы в музеи Ашхабада и Аркадага

Археологические находки, выявленные в ходе научных исследований, будут переданы в столичный Государственный музей Государственного культурного центра, а также в Историко-краеведческий музей города Аркадаг. О реставрации, восстановлении и охране исторических и культурных памятников главе государства рассказала вице-премьер Бахар Сейидова...

вчера 10:23
5.8k+

Начался период «гарагыш», предвещающий зимнее похолодание

22 ноября, согласно туркменскому национальному календарю, наступила «черная зима» – гарагыш. Этот период длится до 7 декабря и является провозвестником зимнего похолодания, пишет газета Türkmenistan. Период гарагыш назван так не случайно: наши предки советовали готовиться к зиме максимально тщательно, поскольку, как гласит старинная поговорка: «У зимы есть сорок разных дней, и у каждой – свои причуды»...

18.11.2025 18:09
3k+

В Ташкенте прошли Дни кино Туркменистана и Узбекистана

В Ташкенте состоялись Дни кино Туркменистана и Узбекистана, организованные в рамках Международного конгресса «Духовное наследие и просветительство в Центральной Азии». Показы прошли в Национальном дворце киноискусства и объединили представителей научных и культурных кругов, деятелей искусства и молодежных лидеров стран Центральной Азии и Азербайджана...