Глобальный сбой Windows затронул авиаперевозки, банки, медиа, и даже «МЮ»

  • 19.07.2024 23:07
  • 4k+

Глобальный сбой в работе операционной системы Windows, вызванный обновлением программного обеспечения для кибербезопасности компании CrowdStrike, привел к серьезным перебоям в работе компаний по всему миру, сообщает ТАСС.

19 июля авиаперевозчики, банки, медиа-компании и другие сервисы сообщили о проблемах, связанных с работой устройств на Windows. В аэропортах во многих странах мира были приостановлены полеты, пассажиры столкнулись с проблемами при регистрации. Более 1000 рейсов было отменено по всему миру. Turkish Airlines испытывала проблемы с бронированием билетов и регистрацией на рейсы. Авиакомпании Air France, Lufthansa, SAS также сообщили о различных технических проблемах.
Сбой также затронул работу банков, больниц, почтовых сервисов и других организаций.
Причиной сбоя стала ошибка в обновлении CrowdStrike Falcon, которое вызвало так называемый «синий экран смерти» (BSOD) на устройствах и серверах, где оно было установлено. В результате устройства и серверы «отключаются от сети и переходят в бесконечный цикл перезагрузки».
Сбой затронул ряд стран, включая Великобританию, Нидерланды, Францию, Австралию, Новую Зеландию, Украину, Японию и Индию.
В Великобритании в прямом эфире было остановлено вещание телеканала Sky News. Частично сбой затронул Лондонскую фондовую биржу. В стране наблюдались проблемы в работе банков, магазинов. Пациенты медицинских учреждений не могут записаться на прием к врачу, сообщила вещательная корпорация Би-би-си. Отмечается, что проблемы также наблюдаются в кафе и ресторанах, где посетители не могут расплатиться картой.
Английский футбольный клуб «Манчестер Юнайтед» также был вынужден временно прекратить продажу билетов на матчи. Веб-сайт команды был недоступен до решения проблемы.
Сбой сказался на функционировании информационных систем организационного комитета Олимпиады-2024 в Париже, передает газета Le Parisien со ссылкой на заявление комитета.
В странах СНГ сбой не наблюдался, за исключением Армении и Молдавии, где были зафиксированы задержки авиарейсов в Европу.
Правительства Великобритании, Нидерландов и Франции не считают сбой кибератакой.
Гендиректор компании CrowdStrike Джордж Курц заявил, что проблема «выявлена, изолирована и исправлена». По его словам, компания «активно работает» с клиентами, пострадавшими от сбоя. Он также заявил, что нарушение в работе не связано с «инцидентом безопасности» или кибератакой.
После сбоя акции компании CrowdStrike Falcon рухнули на 16,5%. В моменте CrowdStrike потеряла 13,77 миллиарда долларов рыночной стоимости. Согласно данным торгов на бирже NASDAQ, акции Microsoft упали на 3,15%.


24.10.2025 16:48
7.3k+

Последний бастион пал: В Исландии впервые появились комары

В Исландии впервые обнаружены комары. До сих пор страна считалась одним из двух мест на планете, где их не было — теперь единственным таким местом осталась Антарктида. Первые особи были замечены в ледниковой долине Кьёс к юго-западу от Рейкьявика...

24.10.2025 16:46
5.1k+

В небе над Новой Зеландией засняли редкий «красный спрайт»

В Новой Зеландии три фотографа запечатлели редкое природное явление — молнию «красный спрайт». Малиновые вспышки появились в небе над островом 11 октября, сообщает The Guardian. Фотограф Том Рэй вместе с испанскими коллегами Даном Зафрой и Хосе Кантабраной планировал съёмку Млечного Пути над глиняными скалами Омарамы...

22.10.2025 21:41
4.8k+

Во Франции после Лувра ограбили еще один музей

Во Франции был ограблен музей «Дом просвещения Дени Дидро» в городе Лангре на северо-западе страны. Об инциденте сообщает France Info. Утром 20 октября сотрудники музея, пришедшие на работу, обнаружили, что входная дверь была взломана, а стеклянная витрина с золотыми и серебряными монетами разбита...

20.10.2025 14:54
4.9k+

Самая яркая комета 2025 года сблизится с Землей 21 октября

Новолуние 21 октября создаст отличные условия для наблюдения яркой кометы C/2025 A6 Lemmon – в этот день небесное тело пройдет на минимальном расстоянии от Земли — около 89 миллионов километров, сообщает ТАСС. По словам российского астронома Сергея Язева, отсутствие лунного света позволит увидеть небесное тело особенно хорошо...