Глобальный сбой Windows затронул авиаперевозки, банки, медиа, и даже «МЮ»

  • 19.07.2024 23:07
  • 4k+

Глобальный сбой в работе операционной системы Windows, вызванный обновлением программного обеспечения для кибербезопасности компании CrowdStrike, привел к серьезным перебоям в работе компаний по всему миру, сообщает ТАСС.

19 июля авиаперевозчики, банки, медиа-компании и другие сервисы сообщили о проблемах, связанных с работой устройств на Windows. В аэропортах во многих странах мира были приостановлены полеты, пассажиры столкнулись с проблемами при регистрации. Более 1000 рейсов было отменено по всему миру. Turkish Airlines испытывала проблемы с бронированием билетов и регистрацией на рейсы. Авиакомпании Air France, Lufthansa, SAS также сообщили о различных технических проблемах.
Сбой также затронул работу банков, больниц, почтовых сервисов и других организаций.
Причиной сбоя стала ошибка в обновлении CrowdStrike Falcon, которое вызвало так называемый «синий экран смерти» (BSOD) на устройствах и серверах, где оно было установлено. В результате устройства и серверы «отключаются от сети и переходят в бесконечный цикл перезагрузки».
Сбой затронул ряд стран, включая Великобританию, Нидерланды, Францию, Австралию, Новую Зеландию, Украину, Японию и Индию.
В Великобритании в прямом эфире было остановлено вещание телеканала Sky News. Частично сбой затронул Лондонскую фондовую биржу. В стране наблюдались проблемы в работе банков, магазинов. Пациенты медицинских учреждений не могут записаться на прием к врачу, сообщила вещательная корпорация Би-би-си. Отмечается, что проблемы также наблюдаются в кафе и ресторанах, где посетители не могут расплатиться картой.
Английский футбольный клуб «Манчестер Юнайтед» также был вынужден временно прекратить продажу билетов на матчи. Веб-сайт команды был недоступен до решения проблемы.
Сбой сказался на функционировании информационных систем организационного комитета Олимпиады-2024 в Париже, передает газета Le Parisien со ссылкой на заявление комитета.
В странах СНГ сбой не наблюдался, за исключением Армении и Молдавии, где были зафиксированы задержки авиарейсов в Европу.
Правительства Великобритании, Нидерландов и Франции не считают сбой кибератакой.
Гендиректор компании CrowdStrike Джордж Курц заявил, что проблема «выявлена, изолирована и исправлена». По его словам, компания «активно работает» с клиентами, пострадавшими от сбоя. Он также заявил, что нарушение в работе не связано с «инцидентом безопасности» или кибератакой.
После сбоя акции компании CrowdStrike Falcon рухнули на 16,5%. В моменте CrowdStrike потеряла 13,77 миллиарда долларов рыночной стоимости. Согласно данным торгов на бирже NASDAQ, акции Microsoft упали на 3,15%.


25.08.2025 13:42
9.6k+

Луна прошла рядом с Солнцем: телескопы засняли репетицию солнечного затмения

23 августа Луна прошла рядом с Солнцем. Это событие зафиксировали солнечные телескопы SUVI, установленные на космическом аппарате GOES-19. Снимки и видео были сделаны около 10 утра по ашх, за час до наступления астрономического новолуния...

22.08.2025 18:54
3k+

Урожай миндаля в 2025 году сократится: рецепты многих сладостей придется менять

Урожай миндаля в 2025 году окажется аномально низким из-за засухи в Калифорнии – там выращивается около 80% мирового объёма миндаля, пишет The Telegraph. Ситуация вынудит пекарей и производителей сладостей во многих странах пересматривать традиционные рецепты...

21.08.2025 19:48
13k+

Солнце выбросило гигантский протуберанец размером больше самого себя

20 августа астрономы зафиксировали одно из крупнейших солнечных событий последних лет: с южного полюса Солнца произошёл выброс гигантского протуберанца. Его протяжённость составила около 1,5 млн километров, что больше диаметра самого светила (около 1,4 млн км)...

18.08.2025 15:56
3.6k+

«На радость метеозависимым»: На Солнце резко сократилось количество пятен

На обращённой к Земле стороне Солнца почти не осталось солнечных пятен. Об этом сообщила лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН). По данным специалистов, на высокоточных снимках сейчас можно различить не более четырёх слабых областей с пятнами...