Глобальный сбой Windows затронул авиаперевозки, банки, медиа, и даже «МЮ»

  • 19.07.2024 23:07
  • 4k+

Глобальный сбой в работе операционной системы Windows, вызванный обновлением программного обеспечения для кибербезопасности компании CrowdStrike, привел к серьезным перебоям в работе компаний по всему миру, сообщает ТАСС.

19 июля авиаперевозчики, банки, медиа-компании и другие сервисы сообщили о проблемах, связанных с работой устройств на Windows. В аэропортах во многих странах мира были приостановлены полеты, пассажиры столкнулись с проблемами при регистрации. Более 1000 рейсов было отменено по всему миру. Turkish Airlines испытывала проблемы с бронированием билетов и регистрацией на рейсы. Авиакомпании Air France, Lufthansa, SAS также сообщили о различных технических проблемах.
Сбой также затронул работу банков, больниц, почтовых сервисов и других организаций.
Причиной сбоя стала ошибка в обновлении CrowdStrike Falcon, которое вызвало так называемый «синий экран смерти» (BSOD) на устройствах и серверах, где оно было установлено. В результате устройства и серверы «отключаются от сети и переходят в бесконечный цикл перезагрузки».
Сбой затронул ряд стран, включая Великобританию, Нидерланды, Францию, Австралию, Новую Зеландию, Украину, Японию и Индию.
В Великобритании в прямом эфире было остановлено вещание телеканала Sky News. Частично сбой затронул Лондонскую фондовую биржу. В стране наблюдались проблемы в работе банков, магазинов. Пациенты медицинских учреждений не могут записаться на прием к врачу, сообщила вещательная корпорация Би-би-си. Отмечается, что проблемы также наблюдаются в кафе и ресторанах, где посетители не могут расплатиться картой.
Английский футбольный клуб «Манчестер Юнайтед» также был вынужден временно прекратить продажу билетов на матчи. Веб-сайт команды был недоступен до решения проблемы.
Сбой сказался на функционировании информационных систем организационного комитета Олимпиады-2024 в Париже, передает газета Le Parisien со ссылкой на заявление комитета.
В странах СНГ сбой не наблюдался, за исключением Армении и Молдавии, где были зафиксированы задержки авиарейсов в Европу.
Правительства Великобритании, Нидерландов и Франции не считают сбой кибератакой.
Гендиректор компании CrowdStrike Джордж Курц заявил, что проблема «выявлена, изолирована и исправлена». По его словам, компания «активно работает» с клиентами, пострадавшими от сбоя. Он также заявил, что нарушение в работе не связано с «инцидентом безопасности» или кибератакой.
После сбоя акции компании CrowdStrike Falcon рухнули на 16,5%. В моменте CrowdStrike потеряла 13,77 миллиарда долларов рыночной стоимости. Согласно данным торгов на бирже NASDAQ, акции Microsoft упали на 3,15%.


вчера 23:45
3.8k+

Из музея в Уэльсе украли золотые украшения бронзового века

Золотые украшения бронзового века были украдены из музея в Кардиффе, столице Уэльса. Об этом сообщила газета Telegraph со ссылкой на местную полицию. По данным газеты, несколько уникальных предметов бронзового века были похищены с витрины в главном здании Национального музея истории на территории замка Святого Фагана...

20.11.2025 18:49
5.7k+

В NASA рассказали о комете 3I/ATLAS и опровергли теории о его искусственном происхождении

Комета 3I/ATLAS прибыла из-за пределов Солнечной системы, сообщил на брифинге заместитель руководителя NASA Амит Кшатрия. Ведущий научный сотрудник агентства Том Стэтлер добавил, что комета могла сформироваться в звёздной системе, которая значительно старше Солнечной...

20.11.2025 14:04
16k+

Тегеран оказался на грани эвакуации из-за рекордной засухи

Тегеран оказался на грани эвакуации из-за сильнейшей засухи. Власти начали искусственно засеивать облака, чтобы вызвать в стране дожди, сообщает агентство IRNA. По информации The Guardian, в городе вводят ночное ограничение подачи воды: часть из примерно 10 миллионов жителей сталкивается с понижением давления с полуночи до пяти утра...

20.11.2025 10:55
2.3k+

Ученые: атмосфера Земли засоряется металлами из-за космического мусора

Набирающая обороты тенденция к созданию орбитальных мегагруппировок приведет к заметному загрязнению атмосферы Земли. К такому выводу пришли немецкие ученые, оценив рост выбросов металлов в газовую оболочку планеты из-за выходящих из строя и выводимых из эксплуатации спутников, а также участившихся запусков ракет, верхние ступени которых сгорают в атмосфере, пишет Space News...