В Ашхабаде прошел Туркмено-корейский бизнес-форум

  • 11.06.2024 16:04
  • 12296
В Ашхабаде прошел Туркмено-корейский бизнес-форум

Сегодня в Ашхабаде состоялся Туркмено-корейский бизнес-форум. Мероприятие, собравшее более 200 представителей правительств и деловых кругов обеих стран, прошло в рамках государственного визита президента Республики Корея Юн Сок Ёля в Туркменистан. Помимо главы дружественной страны в нем принял участие председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов.

 

Выступая на форуме, президент Юн Сок Ёль отметил возможность создания прочных экономических связей между двумя странами за счет сочетания корейских промышленных и технологических инноваций с богатыми ресурсами Туркменистана. Глава Южной Кореи подчеркнул, что Туркменистан занимает 4-е место в мире по запасам природного газа, и что опыт Южной Кореи в промышленном развитии и передовых технологиях может создать новые пути для сотрудничества.
Он призвал корейские компании активно участвовать в энергетических и промышленных проектах Туркменистана.
Президент Республики Корея также подчеркнул, что укреплению деловых отношений также поспособствует расширение прямых авиарейсов и сотрудничество в судостроении.
Напомним, в сентябре 2023 года судостроительная верфь Туркменистана «Балкан» заключила контракт с корейской ассоциацией морского оборудования (KOMEA) на проектирование, совместное строительство и комплексную поставку необходимых частей для судов класса Multi Purpose Carriers водоизмещением 6,1 тысяч тонн.
По данным Администрации президента Республики Корея, общая стоимость договоров, которые будут подписаны с двумя корейскими компаниями, составит около 6 миллиардов долларов.
В этот же день президент Юн Сок Ёль и его супруга Ким Кен Хи завершили визит в Туркменистан и направились в Республику Казахстан в рамках своего турне по Центральной Азии. 


вчера 16:46
5792

В Токио прошли Дни культуры Туркменистана

В столице Японии состоялись Дни культуры Туркменистана, посвященные 300-летию поэта Махтумкули Фраги. В рамках мероприятия прошла выставка туркменского искусства и состоялся концерт мастеров искусств. Делегацию...

вчера 16:33
12029

Россия и Туркменистан восстановили доковидный уровень визового обмена

В настоящее время в высших учебных заведениях России получают образование более 40 тысяч студентов из Туркменистана. Об этом в интервью Orient рассказал посол Российской Федерации в Туркменистане Иван Волынкин...

вчера 15:43
1957

Биржа Туркменистана сообщила о сумме сделок за прошедшую неделю

На минувшей неделе на торгах Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана зарегистрировано 38 сделок. За иностранную валюту представители деловых кругов Объединённых Арабских Эмиратов, Афганистана, Узбекистана...

вчера 14:22
7759

200 новых автобусов пополнили парк общественного транспорта Балканского велаята

В Балканском велаяте введены в эксплуатацию 200 новых автобусов, которые будут обслуживать население региона. Автобусы, среди которых среднегабаритные «Toyota Coaster» и малогабаритные «Toyota Hiace» японского...