В Ашхабаде прошел Туркмено-корейский бизнес-форум

  • 11.06.2024 16:04
  • 12184
В Ашхабаде прошел Туркмено-корейский бизнес-форум

Сегодня в Ашхабаде состоялся Туркмено-корейский бизнес-форум. Мероприятие, собравшее более 200 представителей правительств и деловых кругов обеих стран, прошло в рамках государственного визита президента Республики Корея Юн Сок Ёля в Туркменистан. Помимо главы дружественной страны в нем принял участие председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов.

 

Выступая на форуме, президент Юн Сок Ёль отметил возможность создания прочных экономических связей между двумя странами за счет сочетания корейских промышленных и технологических инноваций с богатыми ресурсами Туркменистана. Глава Южной Кореи подчеркнул, что Туркменистан занимает 4-е место в мире по запасам природного газа, и что опыт Южной Кореи в промышленном развитии и передовых технологиях может создать новые пути для сотрудничества.
Он призвал корейские компании активно участвовать в энергетических и промышленных проектах Туркменистана.
Президент Республики Корея также подчеркнул, что укреплению деловых отношений также поспособствует расширение прямых авиарейсов и сотрудничество в судостроении.
Напомним, в сентябре 2023 года судостроительная верфь Туркменистана «Балкан» заключила контракт с корейской ассоциацией морского оборудования (KOMEA) на проектирование, совместное строительство и комплексную поставку необходимых частей для судов класса Multi Purpose Carriers водоизмещением 6,1 тысяч тонн.
По данным Администрации президента Республики Корея, общая стоимость договоров, которые будут подписаны с двумя корейскими компаниями, составит около 6 миллиардов долларов.
В этот же день президент Юн Сок Ёль и его супруга Ким Кен Хи завершили визит в Туркменистан и направились в Республику Казахстан в рамках своего турне по Центральной Азии. 


сегодня 09:16
2779

Сердар Бердымухамедов поздравил соотечественников с Курбан байрамы

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов поздравил всех жителей страны с праздником Курбан Байрамы. «Туркмены, приверженные тысячелетним благородным принципам, – один из народов, который смог довести поверья...

сегодня 09:09
5592

Сердар Бердымухамедов пообщался с дайханами-близнецами в Гызыларбатском этрапе

15 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов посетил дайханское объединение «Аркач» в Гызыларбатском этрапе Балканского велаята. В ходе визита глава государства пообщался с местными арендаторами – братьями...

сегодня 08:58
2677

Президент Туркменистана посетил пшеничное поле в Гызыларбатском этрапе

15 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов совершил рабочую поездку в Балканский велаят. В ходе визита глава государства ознакомился с ходом реализации Государственной программы социально-экономического...

вчера 18:21
5804

Хлеборобы Дашогузского и Балканского велаятов приступили к уборке зерновых

14 июня к уборке зерновых с напутствия Президента Сердара Бердымухамедова приступили земледельцы Дашогузского и Балканского велаятов. Напомним, что в этом году туркменским хлеборобам с 690 тысяч гектаров необходимо...