В столичном отеле Arçabil проходит международная конференция TESC-2024

  • 06.06.2024 13:20
  • 1193
В столичном отеле Arçabil проходит международная конференция TESC-2024

5 июня в отеле Arçabil в Ашхабаде стартовала Международная научно-практическая конференция «Энергетические перспективы, новые технологии и экологические аспекты разработки углеводородных месторождений» (TESC-2024).

В мероприятии принимают участие более 270 делегатов из 33 стран. Это в два раза превышает показатели прошлого года, что свидетельствует о растущем интересе к вопросам экологизации энергетического сектора и охраны окружающей среды.
В ходе конференции обсуждаются темы энергетического перехода, сокращения выбросов метана, инициативы по продвижению зеленой энергетики и финансированию.
В первый день форума спикеры подчеркнули необходимость активизации усилий по внедрению экологичных решений. Также отмечалась важность декарбонизации вместо полного отказа от нефтегазовой отрасли. Туркменская сторона представила успешные примеры сокращения выбросов метана на газовом кратере «Сияние Каракумов» и на шельфе Каспийского моря.
Также в ходе форума отмечалось, что Туркменистан планирует достичь нулевого роста выбросов парниковых газов к 2030 году, а в долгосрочной перспективе – значительно сокращать выбросы ежегодно как за счёт собственных средств, так и при поддержке международных организаций и финансовых институтов.
В рамках конференции обсуждались возможности финансирования экологических проектов, в том числе со стороны UK Export Finance. Также прозвучала информация о создании в Туркменистане Регионального центра по климатическим технологиям для Центральной Азии. Окончательное решение по открытию этого центра планируется принять на конференции COP 29 в Баку в ноябре 2024 года.
Сегодня форум продолжит работу в двух сессиях. Одна из них по теме «Повышение энергетической безопасности и устойчивости энергосистем за счёт энергетической интеграции и торговли» будет организована совместно с ООН. Заключительная сессия, организованная совместно с Обществом инженеров-нефтяников (SPE) будет посвящена вопросам утилизации углекислого газа и серы при добыче углеводородных ресурсов. 


07.06.2024 16:21
4532

Страны СНГ разработают стратегию развития ТЭК до 2035 года

Страны Содружества Независимых Государств (СНГ) намерены разработать стратегию развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) до 2035 года. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики...

07.06.2024 12:03
8117

SOCAR и BOTAS подписали соглашение о транзите туркменского газа в Турцию через Азербайджан

Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) и турецкая компания BOTAS подписали ряд соглашений в сфере поставок, транспортировки и транзита природного газа, сообщает электронная газета «Nebit-Gaz» со...

07.06.2024 11:30
4614

В Южной Корее найдено месторождение, способное обеспечить страну газом на 29 лет

Южная Корея обнаружила крупное месторождение нефти и газа в Японском море. Об этом заявил президент страны Юн Сок Ёль, сообщает РБК со ссылкой на Yonhap. Месторождение, расположенное в заливе Ёниль примерно в 260...

17.05.2024 14:05
7836

Глава Минэнерго Турции: «Мы договорились о поставках туркменского газа через Азербайджан и Грузию»

14 мая в Стамбуле состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве в области природного газа между Турцией и Азербайджаном. Свои подписи под документом поставили министр энергетики и природных ресурсов...