Дни культуры Армении в Туркменистане намечены на октябрь

  • 24.05.2024 21:29
  • 4456
Дни культуры Армении в Туркменистане намечены на октябрь

В рамках Международной конференции министров культуры, посвященной 300-летию Махтумкули прибывшая в Ашхабад министр образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян провела встречи со своими туркменскими коллегами.

Год назад, 31 мая-3 июня 2023 года в Ереване прошли Дни культуры Туркменистана. Теперь на встрече с министром культуры нашей страны Атагелди Шамурадовым  стороны согласовали проведение Дней культуры Армении в Туркменистане. Мероприятия запланированы на октябрь 2024 года.
Также министры обсудили возможность проведения в Ашхабаде концерта армянского симфонического оркестра в честь композитора Арно Бабаджаняна.
Помимо этого, Жанна Андреасян встретилась с коллегой «по образованию» – Байрамгуль Ораздурдыевой. Стороны обсудили реализацию стипендиальных программ в сфере высшего образования, особо подчеркнув развитие прямых кооперационных связей между университетами двух стран посредством реализации программ обмена студентами и профессорами.
Министр образования Туркменистана выразила заинтересованность в опыте Армении в сфере неформального образования, дуального обучения и профессионального образования, а также в деятельности образовательных центров ТУМО (образовательный центр для подростков в возрасте от 12 до 18 лет, специализирующийся на технологиях и дизайне).
На встрече Андреасян с председателем Государственного комитета Туркменистана по физкультуре и спорту Аллаберди Сапаровым стороны согласовали обеспечение участии представителей в международных спортивных мероприятиях, проводимых как в Туркменистане, так и в Армении.
Отмечалось, что туркменские тяжелоатлеты и пловцы неоднократно участвовали в сборах в Армении. Стороны договорились продолжать эту практику.


вчера 09:41
15473

Внучкам Гурбангулы и Огулгерек Бердымухамедовых передали подарки из Китая

Супруга председателя Китайской Народной Республики госпожа Пэн Лиюань передала внучкам Гурбангулы и Огулгерек Бердымухамедовых традиционные китайские изделия ручной работы. Подарки, среди которых шелковые фигурки...

17.06.2024 22:19
4424

Афиша кинотеатров Ашхабада: 17-23 июня

Кинотеатр «Aşgabat» и киноконцертный зал «Türkmenistan» представили репертуар киносеансов на предстоящую неделю (с 17 по 23 июня). В афише представлены как новинки, так и полюбившиеся зрителям фильмы.  КИНОТЕАТР...

17.06.2024 18:26
6367

Учреждены специальные призы имени Медениет Шахбердыевой и Майи Кулиевой

Московский международный фестиваль искусств «Звуки дутара» имени Нуры Халмамедова учредил несколько специальных призов в честь выдающихся туркменских певиц прошлого. Об этом заявил арт-директор фестиваля, пианист...

15.06.2024 18:12
9034

Туркменская анимация впервые представлена в международном фестивале в Анси

Туркменские мультипликаторы впервые принимают участие в Международном фестивале анимационных фильмов в Анси, который проходит в этом году с 9 по 15 июня. Государственный комитет Туркменистана по телевидению, радиовещанию...