В США проведено первое испытание вакцины против ВИЧ на людях

  • 22.05.2024 08:39
  • 6826
В США проведено первое испытание вакцины против ВИЧ на людях

В Университете Дьюка (США) разработан прототип вакцины против ВИЧ, который показал многообещающие результаты в первых испытаниях на людях. Препарат, описанный в статье, опубликованной в Cell, способен стимулировать выработку антител к ВИЧ уже в течение нескольких недель.

Вакцина нацелена на стабильную часть оболочки вируса, которая остается неизменной даже при мутациях. Это позволяет антителам, вырабатываемым в ответ на вакцинацию, эффективно нейтрализовать различные штаммы ВИЧ.
В первой фазе клинических испытаний приняли участие 20 здоровых ВИЧ-отрицательных добровольцев. 15 человек получили две из четырех запланированных доз вакцины, а 5 человек – три дозы.
Результаты показали, что уже после двух инъекций вакцина индуцировала иммунный ответ в 95-100% случаев. При этом вырабатывались антитела широкого спектра действия, а иммунные клетки сохраняли способность к дальнейшей эволюции, что позволяет им адаптироваться к постоянно меняющемуся вирусу.

«Наша вакцина позволяет получить нейтрализующие антитела в течение нескольких недель», – отметил ведущий автор исследования Уилтон Уильямс, доцент кафедры хирургии.

Исследователи подчеркивают, что для создания более надежной вакцины и охвата большего количества регионов оболочки вируса требуются дальнейшие исследования. Ожидается, что успешная вакцина против ВИЧ будет состоять из нескольких компонентов, каждый из которых будет нацелен на разные части вируса.


09.06.2024 12:48
12937

Туркменистан планирует развивать производство медицинского полипропилена

Советник Президента Туркменистана по нефтегазовым вопросам А.Беглиев сообщил о перспективных направлениях использования инъекционного оборудования, производимого из полипропилена и полиэтилена, широко используемых...

07.06.2024 13:13
2574

Прививка от столбняка может защитить от болезни Паркинсона

Израильские ученые, возможно, нашли способ профилактики болезни Паркинсона. Согласно их исследованию, опубликованному на сайте medRxiv, люди, вакцинированные от столбняка, вдвое меньше подвержены риску развития...

07.06.2024 11:40
18392

Как проходят испытания первой в мире вакцины от рака: история первого пациента

Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) начала клинические испытания первой в мире вакцины от рака. В программу «Запуск вакцин против рака» уже включены десятки пациентов, в дальнейшем ожидается...

06.06.2024 11:37
6411

«Искусственная почка»: Медучреждению в Дашогузе переданы аппараты Dialog+

Два гемодиализных аппарата Dialog+ от немецкой компании B.Braun были переданы в дар Центру охраны здоровья матери и ребёнка Дашогузского велаята. Аппараты были приобретены на средства Благотворительного фонда по...