Литература объединяет: в Дашогузе прошла американо-туркменская книжная ярмарка

  • 14.05.2024 14:10
  • 9115
Литература объединяет: в Дашогузе прошла американо-туркменская книжная ярмарка

11 мая Дашогузская велаятская библиотека стала центром культурного обмена, где прошла американо-туркменская книжная ярмарка. Об этом сообщили в отделе информации и культуры Посольства США в Туркменистане.

Мероприятие, организованное американским диппредставительством, Правительством Туркменистана и Американским уголком Дашогуза, было приурочено к 300-летию со дня рождения великого туркменского поэта Махтумкули Фраги.
На открытии ярмарки принял участие посол США в Туркменистане Мэттью Климоу. Дипломат в своем выступлении подчеркнул важность литературы как объединяющего фактора. «Посольство Соединенных Штатов гордится тем, что совместно с Правительством Туркменистана проводит эту книжную ярмарку  в то время, когда отмечается 300-летие со дня рождения Махтумкули Фраги», отметил он, добавив: «Хорошая книга - это компаньон, она становится нашим другом».


В качестве подарка библиотеке от Посольства США была передана коллекция англоязычных учебных материалов.
Посетители ярмарки смогли ознакомиться с классическими произведениями американской литературы, переведенными по инициативе диппредставительства на туркменский язык. На сегодняшний день уже выпущено 14 таких двуязычных изданий, что делает американскую литературу более доступной для широкой аудитории в Туркменистане.
Совместные проекты в области культуры не ограничиваются книжной ярмаркой. В рамках программы «Фонд Послов по сохранению культурного наследия» (AFCP) также ведутся работы по восстановлению рукописей эпохи Махтумкули.
Американо-туркменское сотрудничество в области литературы, археологии, музыки и других сферах культуры является ярким примером крепких и развивающихся связей между двумя странами.


сегодня 20:35
1494

В Ашхабад приедет итальянский вокалист Маттео Липпи: концерт в честь Пуччини

5 июня в Национальном музыкально-драматическом театре им. Махтумкули состоится концерт, посвященный 100-летию со дня кончины Джакомо Пуччини – одного из самых известных итальянских оперных композиторов. В программе...

вчера 21:29
3500

Дни культуры Армении в Туркменистане намечены на октябрь

В рамках Международной конференции министров культуры, посвященной 300-летию Махтумкули прибывшая в Ашхабад министр образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян провела встречи со своими туркменскими...

23.05.2024 02:06
3210

Театральная афиша Ашхабада и города Аркадаг: концерты и спектакли (24-26 мая)

25 мая столичном дворце Мукамов состоится праздничный концерт, посвящённый Дню города и окончанию учебного года. В программе концерта заявлены выступления таких известных исполнителей, как Зылыха Какаева, Мяхри...

21.05.2024 23:59
32794

Гурбангулы Бердымухамедов посетил Посольство Ирана в Ашхабаде

Во вторник, 21 мая председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов посетил, посольство Ирана в Ашхабаде, чтобы выразить соболезнования в связи с гибелью президента страны Эбрахима Раиси, министра иностранных...