В Туркменабаде прошла Международная конференция по Древней крепости Амуль

  • 27.04.2024 23:14
  • 9432
В Туркменабаде прошла Международная конференция по Древней крепости Амуль

26 апреля в городе Туркменабат прошла Международная научно-практическая конференция "Древняя крепость Амуль: хранительница тайн прошлого", посвященная включению крепости Амуль в объект "Великий Шелковый путь: Зарафшан-Каракумский коридор", внесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мероприятие, организованное Академией наук Туркменистана, Национальной комиссией по делам ЮНЕСКО и хякимликом Лебапского велаята, стало важной платформой для обмена знаниями и опытом между туркменскими и зарубежными учеными в области истории, археологии, этнографии и востоковедения.
В ходе конференции участники заслушали приветственное обращение президента Сердара Бердымухамедова, в котором подчеркивается особая роль крепости Амуль в развитии цивилизации и значение международного сотрудничества в изучении и сохранении этого исторического памятника.
Участники форума констатировали, что Туркменистан зарекомендовал себя как один из активных партнеров ЮНЕСКО, участвуя во многих ее проектах и программах. Особое внимание было уделено работе по реализации программы "Всемирное наследие", направленной на сохранение и популяризацию объектов, имеющих особую культурную, историческую или экологическую значимость.

В рамках конференции участники были ознакомлены с результатами археологических исследований, проводимых на территории Амуля, а также с находками, свидетельствующими о расцвете материальной культуры средневековых туркменских городов.
Средневековое городище Амуль – развалины крепости правителя Амуля – расположено на окраине современного города Туркменабат. Его географическое положение вдоль торгового пути было удобно для переправы через Амударью. Городище представляло собой обширную квадратную глинобитную крепость, обнесённую широким рвом с водой. Каждая из её сторон имела ворота, которые круглосуточно охранялись воинами. Внутри находились площадь, казармы, склады с продовольствием, дома и дворец с прекрасным садом. Крепость опоясывали жилища торговцев и ремесленников.
Амуль был одним из крупнейших центров международной торговли. Сегодня сохранились лишь остатки крепости, которые представляют собой ценный исторический памятник.


сегодня 20:45
18

В Ашхабаде в жилом массиве Чоганлы сдали в эксплуатацию 136 двухэтажных домов

Сегодня, в День города Ашхабада, состоялись торжества по случаю открытия 136 двухэтажных домов, построенных в жилом массиве Чоганлы Багтыярлыкского этрапа столицы.  Новый жилой комплекс является зримым результатом...

сегодня 12:24
5751

Главы правительств СНГ подписали ряд важных документов

24 мая в Ашхабаде на заседании Совета глав правительств СНГ подписан ряд документов, направленных на углубление сотрудничества в различных сферах. В заседании приняли участие руководители правительств Азербайджана...

сегодня 09:44
3952

Сердар Бердымухамедов поздравил Короля Иорданского Хашимитского Королевства

Президент Сердар Бердымухамедов направил сердечные поздравления и наилучшие пожелания Королю Иорданского Хашимитского Королевства Абдулле II бин Аль Хуссейну по случаю Независимости Иорданского Хашимитского Королевства...

вчера 21:46
4913

Товарооборот между Туркменистаном и Казахстаном вырос за год на 28%

24 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов встретился с премьер-министром Казахстана Олжасом Бектеновым, прибывшим в Ашхабад для участия в заседании Совета глав правительств СНГ. Стороны обсудили широкий...