В туркменской школе в Астраханской области РФ открыли музей Махтумкули

  • 24.04.2024 12:17
  • 11072
В туркменской школе в Астраханской области РФ открыли музей Махтумкули

Под Астраханью открыли музей, посвященный туркменскому поэту Махтумкули Фраги. Церемония открытия прошла при участии делегации из Туркменистана во главе с заместителем министра образования Александром Амановым, а также министра образования и науки Астраханской области Марии Шалак, сообщает ТАСС.

Музей создан на базе единственной в России туркменской школы, которая находится в селе Фунтово, где проживает большая диаспора этнических туркмен.
В музее представлены книги Махтумкули, картины с его изображением, а также национальные туркменские музыкальные инструменты, украшения, предметы сельского быта и ремесел. Отмечается, что многие экспонаты музею передали жители села Фунтово, также большую коллекцию украшений, картин, книг подарили представители и гости из Туркменистана. Всего в музее представлено более 80 разных экспонатов, еще более 100 пока находятся на хранении.
Особую ценность представляет сундук из дома, в котором, по рассказам местных жителей, когда-то проживал сам Махтумкули Фраги во время посещения Астраханской губернии в 60-90 годах XVIII века. 
В отдельном разделе представлены экспонаты, рассказывающие об односельчанах – участниках Великой Отечественной войны.
В рамках визита делегации Туркменистана также состоялась встреча в Астраханском государственном университете им. В. Н. Татищева. 
На встрече обсуждались вопросы подготовки абитуриентов к обучению в АГУ, адаптации туркменских студентов и реализации совместных образовательных программ.
В частности, поднимался вопрос создания языковых курсов подготовки для туркменских абитуриентов.
В этом году правительство Астраханской области реализует программу, связанную с празднованием 300-летия со дня рождения Махтумкули Фраги. Астраханский государственный университет принимает активное участие в этой программе. На базе университета уже проведен ряд мероприятий, посвященных памяти поэта.


вчера 19:22
21726

Жители Дашогузского велаята получат подарки за найденные артефакты XII-XIII века

В Дашогузском велаяте Туркменистана жители генгешликов Довкесен и Сарыгамыш этрапа имени Сапармурата Туркменбаши, Аннамухаммед Дурдыев и Бибиджемал Бердыгылыджова, обнаружили клад из золотых и серебряных монет...

вчера 12:16
1962

Неделя культуры в Аркадаге: от детских талантов до вечера поклонников поэзии Фраги

Город Аркадаг стал центром культурных мероприятий в рамках Недели культуры. В ходе культурной акции детские творческие коллективы представили яркую программу песен и танцев в Детской школе искусств имени Шукура...

23.06.2024 15:17
8561

В России снимут сразу две новых экранизации романа «Война и мир»

Телеканал «Россия» совместно с онлайн-кинотеатрами «Кинопоиск» и Start начали работу над многосерийной экранизацией романа Льва Толстого «Война и мир», сообщает ТАСС. Режиссером сериала выступит Сергей Урсуляк...

20.06.2024 14:30
4063

Объявлены победители конкурса молодых художников тюркского мира

Подведены итоги конкурса молодых художников тюркского мира, организованного ТЮРКСОЙ в рамках программы «Анау-2024 – культурная столица тюркского мира». Международное жюри определило победителей по каждой стране...