«Встреча с инопланетянами?» Кононенко ответил на вопросы о жизни на МКС

  • 12.04.2024 19:41
  • 24393
«Встреча с инопланетянами?» Кононенко ответил на вопросы о жизни на МКС

12 апреля, в День космонавтики, командир отряда космонавтов Роскосмоса, Герой Туркменистана Олег Кононенко, находясь на Международной космической станции (МКС) ответил на вопросы читателей агентства ТАСС. Отметим, что космонавт является специальным корреспондентом агентства.

О предрассудках:
Больше всего космонавта раздражает, когда космические полеты называют «очередными».

«Все полеты экспедиций разные, с разным набором задач, экспериментов и уникальной программой полетов. Кроме того, учитывая, что полеты в космос сопряжены со множеством рисков и потенциально опасных ситуаций, они не могут быть и не должны называться очередными», считает Кононенко.

О снятии стресса:
Для восстановления сил после работы и выходов в открытый космос космонавтам хватает здорового сна. При этом на сон выделяется около 10–12 часов.

«Подъем экипажа на следующий день запланирован на более позднее время», отмечает Кононенко. Необходим также дополнительный отдых и занятие на тренажерах, который планирует Земля.

О еде (в том числе посреди ночи):
Питание на МКС строго регламентировано. Но если космонавт проголодается в ночное время суток, он может воспользоваться специально предусмотренными для таких случаев «бонус-контейнерами» (1 на месяц).

О встречах с инопланетянами:
Инструкций на случай встречи с внеземным разумом нет.

«Это, конечно, из ряда вон выходящая и маловероятная ситуация, но если вдруг такая встреча произойдет, то все будет решаться на месте. Никаких инструкций и рекомендаций на этот счет не существует».

Об уборке:
Обязанности по уборке на МКС распределены равномерно. Уборка строго регламентирована и проходит еженедельно (обычно по субботам).

«Более того: чтобы уборка не приедалась, мы между собой всегда договариваемся, кто в каких зонах и модулях проводит чистку в назначенный день. А когда приходит время убираться на станции снова, мы меняемся этими участками», отмечает Кононенко.

О неприятных запахах на МКС:

«Это неправда. На МКС чистый и свежий, хороший воздух. Система очистки воздуха работает исправно, плюс к этому у нас есть специальная система "Поток", которая ионизирует воздух в атмосфере станции».

Об обмене продуктами с иностранными астронавтами:
Космонавты ценят российские консервы, сублиматы и творог. Из американских продуктов сам Кононенко предпочитает десерты, лепешки и мясо. «У них есть несколько видов мяса, по вкусовым качествам сильно напоминающих мясо, приготовленное на гриле».

О мечтах:
Космонавты на МКС мечтают о кофемашине, холодильнике, более просторных и современных каютах, модулях для отдыха, физкультуры, исследований и фотосъемок.

О сне после невесомости:
Первые дни после возвращения на Землю спать на кровати тяжело из-за непривычной тяжести тела. Но через несколько дней организм адаптируется. 

Это лишь краткий пересказ ответов Кононенко. Полное интервью можно прочитать и посмотреть на сайте ТАСС.


сегодня 09:41
6528

Внучкам Гурбангулы и Огулгерек Бердымухамедовых передали подарки из Китая

Супруга председателя Китайской Народной Республики госпожа Пэн Лиюань передала внучкам Гурбангулы и Огулгерек Бердымухамедовых традиционные китайские изделия ручной работы. Подарки, среди которых шелковые фигурки...

вчера 22:19
3324

Афиша кинотеатров Ашхабада: 17-23 июня

Кинотеатр «Aşgabat» и киноконцертный зал «Türkmenistan» представили репертуар киносеансов на предстоящую неделю (с 17 по 23 июня). В афише представлены как новинки, так и полюбившиеся зрителям фильмы.  КИНОТЕАТР...

вчера 18:26
5022

Учреждены специальные призы имени Медениет Шахбердыевой и Майи Кулиевой

Московский международный фестиваль искусств «Звуки дутара» имени Нуры Халмамедова учредил несколько специальных призов в честь выдающихся туркменских певиц прошлого. Об этом заявил арт-директор фестиваля, пианист...

15.06.2024 18:12
8872

Туркменская анимация впервые представлена в международном фестивале в Анси

Туркменские мультипликаторы впервые принимают участие в Международном фестивале анимационных фильмов в Анси, который проходит в этом году с 9 по 15 июня. Государственный комитет Туркменистана по телевидению, радиовещанию...