Исследование: Тексты песен в последние годы стали проще и однообразнее

  • 30.03.2024 16:35
  • 7.6k+

Анализ англоязычных хитов с 1980 по 2020 год показал, что тексты песен всех популярных жанров (рэп, кантри, поп, ар-н-би, рок) стали более простыми и менее разнообразными. Об этом говорится в материале, опубликованном в журнале Scientific Reports.

Ученые из Австрии и Нюрнбергского университета музыки в Германии проанализировали более 350 000 песен. Данные для исследования почерпнули с сайта Genius, в которой доступна одна из крупнейших в мире коллекций песен и их текстов, а также с известного онлайн-сервиса прослушивания музыки (Last.fm).
Сперва исследователи определили разнообразные дескрипторы – характеристики песенных текстов, присущие композициям определенного жанра и года выхода. Они изучили лексические, лингвистические и структурные особенности лирики, а также ритм, эмоциональную окраску и сложность текстов.
На втором этапе исследования был использован сбалансированный набор из 12 тысяч песен (по 2400 на каждый из пяти жанров), чтобы проследить за взаимосвязью между выявленными дескрипторами песенных текстов, популярностью композиций (на основании статистики прослушиваний и просмотров их текстового содержания) и годом выхода. Также ученые оценили эволюцию текстов популярных песен с течением времени по каждому жанру.
В результате выяснилось, что количество уникальных слов в текстах сократилось. При этом, рэп-композиции, напротив, стали содержать больше слов из трех и более слогов. Однако, это не компенсирует общего снижения лексического разнообразия.
По мнению специалистов, упрощение содержания песен может быть связано с тем, что люди все чаще слушают музыку фоном, не концентрируясь на текстах.
Тексты песен также стали более эмоциональными и личными. В рэпе увеличилось использование слов с эмоциональным оттенком, а песни в стиле ар-н-би, кантри и поп стали более «негативными». В целом, в текстах всех жанров стало больше слов, связанных с гневом, современные хиты выражают больше злости, отвращения, страха и печали, а число песен с радостными текстами уменьшилось.
Хотя исследование проводилось на англоязычных композициях, можно предположить, что выявленные тенденции верны и для многих других языков, учитывая, что разные языки в своём развитии подчиняются общим законам.
С одной стороны, упрощение текстов может сделать музыку более доступной для широкой аудитории. С другой стороны, обеднение языка песен может привести к снижению культурного уровня и ограничению выразительности музыкального искусства.

вчера 14:16
3.9k+

В небе над Туркменистаном взойдёт «Бобровая Луна» — самое яркое полнолуние года

5 ноября 2025 года жители Туркменистана смогут наблюдать необычное явление — «Бобровую Луну». На этот раз ноябрьское суперлуние обещает быть еще более красивым, чем предыдущие, поскольку это самое крупное и яркое полнолуние в году...

вчера 13:23
1.9k+

Павел Дуров запускает новый проект Cocoon для обмена вычислительными мощностями

Основатель Telegram Павел Дуров представил новый проект — децентрализованную вычислительную сеть Cocoon. Презентация прошла 29 октября на форуме в Дубае. Название Cocoon («Кокон») — это сокращение от Confidential Compute Open Network — «Конфиденциальная вычислительная сеть»...

вчера 13:11
1.7k+

Collider составил рейтинг 20 величайших шпионских фильмов всех времён

Издание Collider опубликовало список из 20 величайших шпионских фильмов всех времён. В подборку вошли картины, снятые на протяжении почти столетия — от конца 1920-х до сегодняшнего дня. Первое место занял «Голдфингер» (1964) — третий фильм в серии о Джеймсе Бонде с Шоном Коннери в главной роли...

вчера 12:47
1k+

OpenAI работает над ИИ-генератором музыки при поддержке Джульярдской школы

Компания OpenAI работает над новой моделью искусственного интеллекта, способной создавать музыку, сообщает The Information. Для этого она сотрудничает с престижной Джульярдской школой, которая помогает в разметке нотных партитур, необходимых для обучения ИИ...