Президент Туркменистана обсудил с генсеком ОЭС перспективы сотрудничества

  • 28.03.2024 12:16
  • 3566
Президент Туркменистана обсудил с генсеком ОЭС перспективы сотрудничества

27 марта президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял генерального секретаря Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС) Хусрава Нозири.

В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества между Туркменистаном и ОЭС, а также перспективы его развития.
Особое внимание было уделено вопросам развития туризма. Сердар Бердымухамедов отметил, что нынешний визит генсека ОЭС в Ашхабад включает участие в Международной конференции «Основные направления и потенциал развития туризма в Туркменистане». Президент пригласил ОЭС к более активному участию в реализации туристического потенциала Туркменистана и выразил уверенность, что итоги визита станут вкладом в развитие традиционного сотрудничества между Туркменистаном и ОЭС, в том числе в сфере туризма.
Гость отметил активное участие Туркменистана в деятельности ОЭС. Констатировалось наличие у государств-членов ОЭС больших возможностей для наращивания взаимовыгодного партнёрства. Это прежде всего касается взаимодействия в торгово-экономической сфере, а также в культурно-гуманитарной области, по линии экологии и туризма. Одним из приоритетных направлений был назван энергетический сектор.
Туркменистан обладает огромными запасами природного газа и готова существенно диверсифицировать его поставки, в том числе потребителям и транзитёрам на пространстве ОЭС, отметил Президент туркменистана.
Кроме того, исходя из своего выгодного географического расположения, Туркменистан придаёт большое значение развитию и задействованию транспортно-логистических узлов как ключевому направлению экономического сотрудничества с зарубежными партнёрами. В этой связи Президент Сердар Бердымухамедов пригласил ОЭС к более активному участию в реализации транзитных возможностей страны, используя такие транспортные коридоры, как Север–Юг и Восток–Запад.


сегодня 15:51

Состоялись политконсультации между главами МИД Туркменистана и Узбекистана

16 апреля 2024 года в Ташкенте состоялись политические консультации между министерствами иностранных дел Туркменистана и Республики Узбекистан. Делегации сторон возглавили руководители внешнеполитчиеских ведомств...

вчера 18:19
5167

МИД Туркменистана и ООН-Хабитат обсудили партнёрство в сфере развития городов

16 апреля в Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялась встреча замглавы ведомства Мяхри Бяшимовой с делегацией ООН-Хабитат во главе с исполняющим обязанностей исполнительного директора Программы ООН...

вчера 14:16
27226

В Мары открыли первую очередь коттеджного комплекса на трассе Мары-Ашхабад

В Мары состоялась торжественная церемония открытия первой очереди коттеджного комплекса, который возводится вдоль автотрассы Мары-Ашхабад. В эксплуатацию были введены первые 59 двухэтажных благоустроенных коттеджей...

вчера 13:50
19379

Участок Теджен-Мары на автобане Ашхабад-Туркменабат получил пять международных сертификатов

Сегодня при участии Президента Сердара Бердымухамедова состоялась торжественная церемония ввода в строй участка Теджен-Мары высокоскоростной автомагистрали Ашхабад-Туркменабат, в ходе которой проект был удостоен...