Гурбангулы Бердымухамедов дал интервью телеканалу TRT Haber

  • 12.03.2024 12:40
  • 10270
Гурбангулы Бердымухамедов дал интервью телеканалу TRT Haber

Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дал интервью директору информационного телеканала TRT Haber Ахмеду Гермезу. 23-минутное видео беседы доступно на сайте МИЦ.

В ходе интервью Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул общность корней и долгосрочных целей тюркских народов, а также необходимость укрепления сотрудничества в различных сферах, включая политику, экономику и культуру.
Председатель Халк Маслахаты выразил мнение, что восстановление роли тюркских народов как культурного моста между Востоком и Западом является одной из ключевых задач современности. Он также указал на стремление Туркменистана укрепить дружественные и братские связи с государствами тюркского мира, видя в этом перспективный вектор развития.
В контексте Организации тюркских государств (ОТГ), Туркменистан проявляет активность, подав заявление на вступление в Союз торгово-промышленных палат и рассматривая возможность присоединения к Парламентской ассамблее тюркских государств.

«Прорабатываем и вопрос вступления в Парламентскую ассамблею тюркских государств и Тюркскую академию», отметил Гурбангулы Бердымухамедов, добавив, что это отражает стремление страны к укреплению экономического и культурного диалога, а также к статусу надежного международного партнера.

Бердымухамедов подчеркнул важность участия в глобальных процессах, включая инновационные и цифровые трансформации, а также «зеленую повестку». Он также выразил намерение Туркменистана расширять взаимоотношения с ОТГ в интересах благополучия и устойчивого развития народов.

«В числе приоритетов также — широкая популяризация в мире тюркской культуры, достаточно богатого историко-культурного и гуманитарного наследия наших народов, достижений тюркских литераторов, музыкантов, художников и кинематографистов», сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

Отдельное внимание он уделил туркмено-турецкому сотрудничеству, которое играет ключевую роль в создании устойчивых энергетических и транспортных коридоров между Востоком и Западом, а также в формировании нового логистического партнерства в Евразии. Бердымухамедов подчеркнул особые, не поддающиеся количественной оценке аспекты отношений между двумя странами.

 «Это — чувство сопричастности к судьбе друг друга, которое укрепляет братские узы и объединяет наши народы. Оно — предтеча отношений, которые сегодня установились между Туркменистаном и Турцией и будут продолжены в будущем», сказал глава представительного органа народной власти.


сегодня 16:46

В Токио прошли Дни культуры Туркменистана

В столице Японии состоялись Дни культуры Туркменистана, посвященные 300-летию поэта Махтумкули Фраги. В рамках мероприятия прошла выставка туркменского искусства и состоялся концерт мастеров искусств. Делегацию...

сегодня 16:33
114

Россия и Туркменистан восстановили доковидный уровень визового обмена

В настоящее время в высших учебных заведениях России получают образование более 40 тысяч студентов из Туркменистана. Об этом в интервью Orient рассказал посол Российской Федерации в Туркменистане Иван Волынкин...

сегодня 15:43
33

Биржа Туркменистана сообщила о сумме сделок за прошедшую неделю

На минувшей неделе на торгах Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана зарегистрировано 38 сделок. За иностранную валюту представители деловых кругов Объединённых Арабских Эмиратов, Афганистана, Узбекистана...

сегодня 14:22
2452

Balkan welaýatynyň ilaty üçin täze awtoulaglaryň 200-si hyzmat edip başlady

Ýaponiýanyň önümi bolan täze «Toyota Coaster» kysymly orta synply, «Toyota Hiace» kysymly kiçi synply awtobuslaryň jemi 200 sanysy Balkan welaýatynyň ilatyna hyzmat edip başlady. Täze ulaglar şäherara we şäherýaka...