40 лет с чужим сердцем. Нидерландец с донорским сердцем попал в Книгу рекордов Гиннесса

  • 12.02.2024 10:54
  • 25221
40 лет с чужим сердцем. Нидерландец с донорским сердцем попал в Книгу рекордов Гиннесса

Берт Янссен из Нидерландов стал самым долгоживущим человеком с пересаженным сердцем в мире. Его имя внесено в Книгу рекордов Гиннесса. Историей человека, который живет с донорским сердцем уже 39 лет и 248 дней, поделилось издание «Правила жизни».

Берту был всего 17 лет, когда у него обнаружили кардиомиопатию — заболевание, при котором сердечная мышца не получает достаточно крови из-за сужения или закупорки артерий. Врачи сказали, что ему нужна пересадка сердца. Берта отправили в лондонскую больницу Харфилд, где он ждал донора.
Через неделю там ему пересадили сердце. На следующий день он отметил свой 18-й день рождения. Он считает, что это был самый лучший подарок в его жизни.
С тех пор Берт Янссен ведет активный образ жизни. Он женат и имеет двоих сыновей. Мужчина занимается парапланеризмом, теннисом и воллейболом. Он говорит, что его случай стал примером для других людей, которые нуждаются в трансплантации сердца или уже прошли ее.

«Самое главное — что мой случай стал важной вехой для других людей. Другие люди будут знать, что с донорским сердцем можно пройти так далеко», — отмечает Берт Янссен.

Интересно, что по некоторым данным, после операции реципиенты могут испытывать изменения в своих вкусах, предпочтениях, характере и эмоциях. Это явление называется синдромом трансплантации сердца или синдромом переноса памяти. Некоторые ученые полагают, что явление связано с тем, что сердце содержит нейроны, которые могут хранить информацию и влиять на поведение. Другие объясняют это психологическими факторами, такими как стресс, лекарства, благодарность и адаптация.


вчера 12:58
4382

В Ашхабаде состоялся международный форум онкологов

В Ашхабаде прошла ме­ждународная научно-п­рактическая конфере­нция, посвященная ак­туальным вопросам пр­офилактики, диагност­ики и лечения неинф­екционных заболевани­й. В форуме приняли участие ведущие спе­циалисты...

24.02.2024 22:33
10477

ЮНИСЕФ отметил вклад Благотворительного фонда имени Гурбангулы Бердымухамедова

Представительство ЮНИСЕФ в Туркменистане вручило Благотворительному фонду по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям имени Гурбангулы Бердымухамедова Сертификат за вклад в оказание медицинских услуг детям для...

22.02.2024 14:41
34005

Туркменский студент в Беларуси помог спасти пациентку после клинической смерти

В Минске студент-медик из Туркменистана Аман Алымов, будучи медбратом в местной клинике помог спасти жизнь пациентки, которая находилась в состоянии клинической смерти. Его историю рассказало местное издание «СБ...

21.02.2024 06:32
6890

В США одобрили первый препарат для лечения тяжелых обморожений

Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило первый в истории препарат для лечения тяжелых обморожений у взрослых. Инъекционный препарат Aurlumyn содержит илопрост – вещество...