Сердар Бердымухамедов: Туркменистан готов рассмотреть предложения Ирана по нефтегазовым вопросам

  • 18.01.2024 21:32
  • 15386
Сердар Бердымухамедов: Туркменистан готов рассмотреть предложения Ирана по нефтегазовым вопросам

Сегодня Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял министра нефти Исламской Республики Иран Джавада Овджи.

Министр поблагодарил главу Туркменистана за уделенное время и за возможность обсудить на встрече важные вопросы приоритетных направлений межправительственного сотрудничества. Гость передал президенту, а также председателю Халк Маслахаты Туркменистана теплые слова приветствия от президента Ирана Сейеда Ибрахима Раиси. 
Стороны с удовлетворением констатировали, что сотрудничество между Туркменистаном и Иран находится на высоком уровне и основываются на принципы добрососедства, дружбы, братства и равенства.
Укреплению партнёрства во многом способствовали деловые визиты правительственных делегаций двух стран, а также консультации и переговоры на разных уровнях.
Стороны отметили развитие эффективных отношении между Туркменистаном и Ираном в торгово-экономической, топливно-энергетической сфере, транспорте и связи, строительстве, сельском хозяйстве, также крепнут связи между представителями частного сектора.
Обсуждался также вопрос сотрудничества в нефтегазовой сфере. По общему мнению, эта сфера открывает новые возможности для дальнейшего расширения сотрудничества.
Туркменский лидер подчеркнул целесообразность взаимных обсуждении по поиску новых форм и методов сотрудничества в этой сфере и реализации их на практике, подтвердив готовность туркменской стороны поддержать эффективные предложения и инициативы.


сегодня 07:40
2949

АО «Demirýollary» запускает регулярные грузовые поезда для транзита

АО «Demirýollary» объявил о запуске регулярных международных грузовых перевозок по расписанию. Новые маршруты пролегают по ключевым транзитным коридорам, соединяя Восток и Запад, Север и Юг, пишет Orient. Регулярные...

сегодня 06:42
942

Новый посол Мексики приступил к своей дипломатической миссии в Туркменистане

19 февраля вновь назначенный чрезвычайный и полномочный посол Мексики в Туркменистане Хосе Луис Мартинес Эрнандес передал верительные грамоты председателю Меджлиса Д.Гулмановой. Спикер туркменского парламента приняла...

вчера 22:35
3319

Сердар Бердымухамедов принял верительные грамоты у нового посла Индии

20 февраля вновь назначенный чрезвычайный и полномочный посол Индии в Туркменистане Мадхумита Хазарика Бхагат вручила верительные грамоты президенту Сердару Бердымухамедову. Дипломат передал туркменскому лидеру...

вчера 19:50
9501

«Свой поэт». Узбекистан готовится вместе с Туркменистаном масштабно отпраздновать 300-летие Махтумкули

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление о широком праздновании в стране 300-летия со дня рождения великого туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги. Документ опубликован на официальном...