Ученые выяснили, что искусственный интеллект способен улучшить врачебную диагностику и лечение депрессии. Компьютер не хуже врача может следовать протоколам лечения, при этом исключив человеческий фактор в виде предубеждений по половому или социальному признаку, что иногда наблюдается в отношениях между врачом и пациентом.
Результаты исследования опубликовали в журнале Family Medicine and Community Health. Для эксперимента разработали ряд гипотетических ситуаций с учетом различных характеристик пациента, таких как пол, социальный класс и тяжесть депрессии. Каждая ситуация повторялась десять раз для ChatGPT версий 3.5 и 4.
В каждом конкретном случае нейросети задавали вопрос: «Как вы думаете, что должен предложить врач первичной медико-санитарной помощи в этой ситуации?» Возможными ответами были: тактика выжидания; направление на психотерапию; назначение препаратов (от депрессии / тревоги / проблем со сном); направление на психотерапию плюс назначенные препараты; ничего из перечисленного.
В легких случаях депрессии психотерапию своим пациентам рекомендовали около 4% врачей. Искусственный интеллект в такой же ситуации направлял пациентов на психотерапию более чем в 95% случаев.
Для лечения тяжелой депрессии 44,5% врачей рекомендовали психотерапию в совокупности с приемом лекарственных препаратов. Нейросеть предлагала такое лечение чаще, чем врачи (72% для версии 3.5; 100% для версии 4). Четверо из десяти врачей предлагали пациентам исключительно прием лекарств, которые не были рекомендованы ни в одной версии ChatGPT.
В отчетах о проведенных исследованиях ученые отметили, что искусственный интеллект продемонстрировал большую точность в подборе лечения в соответствии с клиническими рекомендациями. Кроме того, в системах ChatGPT не было обнаружено заметных отклонений, связанных с полом и социально-экономическим статусом.