Whoosh протестировал первый в мире самокат, управляемый «силой мысли»

  • 04.09.2023 22:55
  • 13k+

Команда сервиса проката электросамокатов Whoosh создала экспериментальный самокат, управляемый «силой мысли». В пресс-службе компании рассказали, что скорость самоката контролируется без использования рук с помощью волновой активности головного мозга.

Рабочий прототип был собран разработчиками Whoosh и успешно протестирован. Однако в сервисе пока не планируют использовать эту функцию в массовых поездках.
В эксперименте использовали нейроинтерфейс российской биотех-лаборатории Neiry. Данное устройство снимает показатели электроэнцефалограммы головного мозга человека. 
Neiry способен понять, в каком состоянии находится мозг: его когнитивную нагрузку, усталость, стресс и концентрацию внимания.
Разработчики подключили нейроинтерфейс к компьютеру, а компьютер — к самокату Whoosh Segway Ninebot. Алгоритмы Neiry анализируют степень концентрации человека, разработчики связали этот показатель со скоростью электроcамоката.
Концентрация внимания человека определяется изменением соотношения альфа- и бета-ритмом головного мозга. Скорость самоката увеличивается, когда человек увеличивает показатели концентрации внимания, и когда на пути водителя нет препятствий и дорога ровная.
В состоянии, когда концентрация внимания снижается, скорость самоката падает. Таким образом, у разработчиков получилось менять скоростью самоката «силой мысли». В Whoosh подчеркнули, что это первый подобный эксперимент в мире.


вчера 20:25
3.6k+

В Китае робот стал студентом: он будет изучать «драматургию и кино»

В Китае робот Xueba 01 зачислен на докторскую программу по направлению «драматургия и кино» в Шанхайской театральной академии. Об этом сообщает издание South China Morning Post. Обучение продлится четыре года. Робот будет изучать традиционную китайскую оперу, сценическое мастерство, написание сценариев, сценографический дизайн и технические дисциплины...

02.08.2025 00:13
6.7k+

В Гонконге создали экзоскелет, который вдвое снижает нагрузку на колени

Инженеры из Гонконга создали носимый экзоскелет для нижней части тела, уменьшающий нагрузку на коленные суставы на 50%. Устройство разработано для людей старше 20 лет, ведущих активный образ жизни. Оно подходит для горных походов, езды на велосипеде, катания на лыжах и прогулок по пересеченной местности...

26.07.2025 18:27
5.1k+

Meta создала браслет без экрана, способный понимать «язык тела»

Компания Meta продемонстрировала обновлённый прототип браслета без экрана, способного распознавать движения руки. Разработка основана на данных, получаемых с запястья пользователя. Информацию о возможностях устройства опубликовал журнал Nature...

26.07.2025 17:01
4.1k+

Ученые в США создали материал, сочетающий в себе свойства пластика, металла и стекла

Ученые из Университета Райса в Хьюстоне (штат Техас) и соседнего Хьюстонского университета разработали новый материал из бактериальной целлюлозы. Он сочетает в себе прочность металла, гибкость пластика и прозрачность стекла...