Пакистан планирует привлечь арабские инвестиций для реализации проекта ТАПИ

  • 01.08.2023 17:27
  • 10404
Пакистан планирует привлечь арабские инвестиций для реализации проекта ТАПИ

Созданный в Пакистане Специальный совет по содействию инвестициям (SIFC) намерен предложить инвесторам из арабских стран Залива 28 приоритетных проектов стоимостью в миллиарды долларов. Среди них – проект газопровода ТАПИ.

Страна намерена придать мощный импульс продвижению этого проекта.  Напомним, в июне 2023 года в Исламабаде Пакистан и Туркменистан подписали совместный план ускоренной реализации ТАПИ. 
Список приоритетных проектов SIFC направлено на привлечение инвестиций, прежде всего, из Катара, Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна для реализации планов в области энергетики, продовольствия и сельского хозяйства, информационных технологий.
Чтобы обеспечить юридическую поддержку для работы SIFC, пакистанский парламент на прошлой неделе одобрил ряд поправок к законодательным актам и к Постановлению о Совете по инвестициям. Помимо этого, были внесены поправки в Закон о выборах, чтобы обеспечить непрерывность работы по этим схемам в течение срока полномочий временного правительства, сообщает пакистанская газета The Express Tribune.
В стадии разработки находится еще один закон, касающийся Пакистанского фонда национального благосостояния. Он обеспечит долевое участие в одобренных SIFC проектах для совместных предприятий с иностранными государствами.
Внесение проекта газопровода ТАПИ в список одобренных SIFC проектов, означает включение его в зону ответственности пакистанского Совета по инвестициям, который будет работать над его продвижением и скорейшей реализацией, привлекая арабских инвесторов.


07.06.2024 16:21
4463

Страны СНГ разработают стратегию развития ТЭК до 2035 года

Страны Содружества Независимых Государств (СНГ) намерены разработать стратегию развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) до 2035 года. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики...

07.06.2024 12:03
7950

SOCAR и BOTAS подписали соглашение о транзите туркменского газа в Турцию через Азербайджан

Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) и турецкая компания BOTAS подписали ряд соглашений в сфере поставок, транспортировки и транзита природного газа, сообщает электронная газета «Nebit-Gaz» со...

07.06.2024 11:30
4493

В Южной Корее найдено месторождение, способное обеспечить страну газом на 29 лет

Южная Корея обнаружила крупное месторождение нефти и газа в Японском море. Об этом заявил президент страны Юн Сок Ёль, сообщает РБК со ссылкой на Yonhap. Месторождение, расположенное в заливе Ёниль примерно в 260...

06.06.2024 13:20
1163

В столичном отеле Arçabil проходит международная конференция TESC-2024

5 июня в отеле Arçabil в Ашхабаде стартовала Международная научно-практическая конференция «Энергетические перспективы, новые технологии и экологические аспекты разработки углеводородных месторождений» (TESC-2024)...