Гурбангулы Бердымухамедов пригласил главу Совета целесообразности ИРИ посетить Туркменистан

  • 31.05.2023 00:54
  • 10484
Гурбангулы Бердымухамедов пригласил главу Совета целесообразности ИРИ посетить Туркменистан

30 мая председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся с рабочим визитом в Тегеране, провел встречу с председателем Совета целесообразности Иранской Республики Иран Садеком Амоли Лариджани. 

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменитана, стороны обменялись мнениями по широкому спектру вопросов партнёрства, как в двустороннем формате, так и в рамках крупнейших международных организаций.
Отмечая важность наращивания туркмено-иранских связей по всем приоритетным направлениям, Национальный лидер туркменского народа и глава Совета целесообразности ИРИ отметили наличие больших перспектив для дальнейшего расширения и вывода на более высокий уровень партнёрства между двумя странами.
Предметом обсуждения также стали актуальные темы региональной и международной политики, представляющие взаимный интерес. В данном контексте Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в результате сложных процессов, происходящих сегодня на международной арене, Центральная Азия и соседние с ней государства находятся в центре внимания всего мира. Этот фактор служит тому, что позиция региона в определенной степени усиливается.
По обоюдному мнению собеседников, выгодное геополитическое расположение наших стран является прочной основой для повышения с каждым годом заинтересованности в развитии сотрудничества с нашим регионом. В этой связи особое внимание уделяется обеспечению безопасности и стабильности в регионе – одному из ключевых вопросов повестки двусторонних отношений.
Также Гурбангулы Бердымухамедов и Садек Амоли Лариджани обсудили туркмено-иранское сотрудничество по вопросам, связанным с Каспийским морем. Как известно, в геополитических процессах региона стал проявляться фактор Каспийского моря, что обязывает активизировать совместные усилия по укреплению региональной безопасности. В данном контексте отмечалась важность достигнутых конкретных договренностей по итогам шестого Каспийского саммита глав государств региона, состоявшегося 29 июня 2022 года в Ашхабаде.
Спикер Халк Маслахаты пригласил председателя Совета целесообразности ИРИ посетить с визитом Туркменистан в любое удобное для него время.


сегодня 12:19
766

В Кабуле обсудили технический и юридический прогресс проекта ТАПИ

В Кабуле состоялась встреча посла Туркменистана Ходжа Овезова с исполняющим обязанности министра горнодобывающей промышленности и нефти Афганистана Хедаятуллой Бадри. Об этом пишет афганское агентство Bakhtar News...

сегодня 11:42
598

В Ташкенте прошло четвертое заседание Туркмено-Узбекского Делового совета

В Ташкенте прошло четвертое заседание Туркмено-Узбекского Делового совета, которое возглавили председатель Торгово-промышленной палаты Туркменистана М. Гурдов и заместитель председателя Торгово-промышленной палаты...

сегодня 11:36
1647

«Сделано в Туркменистане»: в Ташкенте проходит выставка туркменских товаров

В Ташкенте состоялось открытие национальной выставки туркменских товаров «Сделано в Туркменистане». Двухдневное мероприятие в парке «Анхор-Локомотив» организовано с целью демонстрации достижений и потенциала экономики...

сегодня 11:23
385

Меджлис обсудил с USAID возможности расширения сотрудничества

В понедельник, 15 июля, в Меджлисе состоялась встреча туркменских парламентариев с представителем Агентства США по международному развитию (USAID) в Туркменистане Джеффри Скарина. Встреча проходила в рамках проекта...