Мустафа Шентоп пригласил Гурбангулы Бердымухамедова принять участие в межпарламентских мероприятиях

  • 04.03.2023 10:48
  • 16359
Мустафа Шентоп пригласил Гурбангулы Бердымухамедова принять участие в межпарламентских мероприятиях

3 марта председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел телефонный разговор со спикером Великого Национального Собрания Турецкой Республики Мустафой Шентопом.

В ходе беседы спикер высшего представительного органа народной власти ещё раз выразил глубокие соболезнования братскому турецкому народу в связи с произошедшими 6 февраля в юго-восточном регионе страны разрушительными землетрясениями, унесшими жизни не менее 45 тысяч человек.
В продолжение разговора Гурбангулы Бердымухамедов рассказал спикеру турецкого парламента о создании в нашей стране высшего представительного органа народовластия – Халк Маслахаты Туркменистана, а также о преобразовании национального парламента в однопалатный Меджлис. Также председатель Халк Маслахаты рассказал о намеченных на 26 марта в Туркменистане очередных выборах депутатов Меджлиса, выразив уверенность, что новый состав национального парламента приложит все усилия для дальнейшего развития международных связей, в том числе с турецкими парламентариями.
В данном контексте спикер Великого Национального Собрания Турции акцентировал внимание на роли парламентской дипломатии, выступающей эффективным инструментом в деле урегулирования и стабилизации региональных и глобальных процессов. 
Пользуясь случаем, Мустафа Шентоп пригласил  Гурбангулы Бердымухамедова принять участие в запланированных на ближайшее время межпарламентских мероприятиях.
Обсуждая дальнейшие перспективы сотрудничества, председатель Халк Маслахаты предложил реализовать конкретные проекты в таких отраслях экономики, как энергетика, транспорт и коммуникации, инвестиции, торговля, сельское хозяйство, текстильная индустрия, перерабатывающая и нефтехимическая промышленность и др. Отдельное внимание уделялось взаимодействию в культурно-гуманитарной и научно-образовательной сферах.


сегодня 00:55
1101

В Ашхабаде запущен цифровой портал и мобильное приложение «Цифровой город»

В Ашхабаде началось поэтапное внедрение портала цифровых услуг и мобильного приложения «Цифровой город». Об этом сообщил вице-премьер Б. Аннамамедов на заседании правительства 19 июля. По словам вице-премьера,...

вчера 14:59
1629

Послы Туркменистана и Ирака обсудили в ОАЭ энергетическое сотрудничество и участие в форуме

16 июля в посольстве Ирака в Абу-Даби прошла встреча посла Туркменистана в ОАЭ Сердара Гараджаева с послом Ирака доктором Мудхафаром Аль-Джбори. Стороны обсудили текущее состояние двусторонних отношений, включая...

18.07.2024 15:00
7980

Замминистра иностранных дел Туркменистана посетил Словакию

16-17 июля делегация Туркменистана во главе с заместителем министра иностранных дел Туркменистана Ахмедом Гурбановым посетил Словацкую Республику. В рамках визита туркменский дипломат встретился с высокопоставленными...

18.07.2024 14:41
1970

В Ашхабаде прошла встреча представителей МИД Туркменистана и Сингапура

17 июля в Ашхабаде состоялась встреча заместителя министра иностранных дел Туркменистана С. Мухамметдурдыева с генеральным директором Директората Ближнего Востока, Северной Африки и Центральной Азии МИД Сингапура...