Депутаты Халк Маслахаты обсудили проект Госбюджета на следующий год

  • 24.11.2022 01:17
  • 22538
Депутаты Халк Маслахаты обсудили проект Госбюджета на следующий год

23 ноября под председательством спикера Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедова состоялось заседание Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана. На заседание были приглашены члены Правительства, представители министерств и отраслевых ведомств, общественных организаций, СМИ, молодёжь.

Участники заседания обсудили Закон «О Государственном бюджете Туркменистана на 2023 год», предложенный Меджлисом Милли Генгеша. Председатель Халк Маслахаты подчеркнул, что, по его мнению, до принятия указанного Закона необходимо ещё раз кардинально проанализировать основные статьи данного документа и привести их в соответствие реалиям времени.
Обратившись к собравшимся, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что формирование эффективной бюджетной системы оказывает позитивное влияние на рост экономики. Однако, если эта работа будет проведена не на должном уровне, то мы не можем ожидать хороших результатов.
При подготовке Госбюджета должны учитываться такие вопросы, как перспективы экономического развития страны, валютные резервы, стабильность национальной валюты, инвестиционная политика, состояние финансового рынка, отметил Гурбангулы Бердымухамедов. В итоге он предложил повторно проанализировать главный финансовый план страны.
Для правильной работы Госбюджета прежде всего важно обеспечить его доходную часть, которая естественно, в соответствии с законодательством Туркменистана, формируется за счёт получаемых от физических и юридических лиц установленных налогов и сборов, а также обязательных выплат и источников, отметил спикер Халк Маслахаты.
Такие виды деятельности, как ускоренный переход на цифровую экономику, приватизация госсобственности, преобразование предприятий в акционерные общества, развитие фондового рынка ценных бумаг, поддержка экспортно-ориентированных производственных предприятий, служат дополнительным источником для доходной части Государственного бюджета. 
Спикер верхней палаты туркменского парламента добавил, что в настоящее время не на должном уровне осуществляется контроль за поступлением средств в бюджет, привел несколько примеров, и призвал устранить связанные с этим недочёты.
По словам Бердымухамедова, не обеспечивается надлежащее и стабильное функционирование финансовой и банковской систем.
Отметив ещё ряд факторов, председатель Халк Маслахаты предложил, проведя ещё раз конкретные и точные расчёты, и с учётом сделанных замечаний по всем направлениям, вернуть проект Закона о Государственном бюджете на 2023 год для доработки в Меджлис Милли Генгеша, а после – передать его на повторное рассмотрение Халк Маслахаты.


сегодня 17:02
44

В Москве состоятся переговоры глав МИД Туркменистана и РФ

6 декабря в столице Российской Федерации министр иностранных дел РФ Сергей Лавров примет своего туркменского коллегу Рашида Мередова.  По словам официального представителя внешнеполитического ведомства России Марии...

сегодня 16:26
97

Туркменистан и Казахстан в 2022 году увеличили товарооборот почти на 130%

Товарооборот Туркменистана с Казахстаном за январь-сентябрь текущего года вырос на 128,1% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, составив $328,2 млн. Как сообщает Finpom.kz, экспорт Туркменистана в соседнюю...

сегодня 08:55
2492

Сердар Бердымухамедов принял министра энергетики Ирана

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял в среду министра энергетики Исламской Республики Иран Али Акбара Мехрабиана, прибывшего в Ашхабад для переговоров с туркменскими коллегами. В ходе встречи обсуждались...

29.11.2022 16:22
15288

Ильхам Алиев принял вица-премьера Туркменистана Батыра Атдаева

29 ноября президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию во главе с заместителем премьер-министра Туркменистана по торговому комплексу Батыром Атдаевым. Как сообщает Report, Батыр Атдаев передал...