Узбекистан и Китай начали испытания совместной вакцины от новых штаммов коронавируса

  • 09.11.2022 15:29
  • 7743
Узбекистан и Китай начали испытания совместной вакцины от новых штаммов коронавируса

7 ноября учёные Узбекистана и Китая приступили к клиническим испытаниям препарата против новых штаммов коронавируса. Речь идёт о новой рекомбинантной белковой вакцине против штамма коронавируса «омикрон-дельта» второго поколения, сообщает Газета.uz со ссылкой на Министерство инновационного развития Узбекистана.

«Мы получили разрешение Комитета по этике на начало испытаний вакцины второго поколения в Узбекистане. Верим, что сотрудничество между Узбекистаном и Китаем будет успешно завершено и откроет новые возможности для Узбекистана и других стран», — заявил глава ведомства Иброхим Абдурахмонов.

Китайский академик Гао Фу подчеркнул, что двусторонними усилиями Узбекистан и Китай разработали первое поколение новой вакцины против коронавируса ZF2001 или ZF-UZ-VAC-2001. По его словам, во всем мире было использовано более 300 миллионов доз, что «внесло большой вклад в борьбу с глобальной эпидемией».
Второе поколение новой вакцины против коронавируса представляет собой двухвалентную белковую субъединичную вакцину «омикрон-дельта».

«По сравнению с вакциной первого поколения, основанной на прототипе вируса, новая вакцина вызывает более широкий и сильный иммунный ответ, охватывает широко распространённые в настоящее время подварианты омикрона и вносит важный вклад в борьбу с пандемией нового коронавируса во время подъёма омикрона», — сказал Гао Фу.

В Мининноваций отметили, что антигены белковой вакцины второго поколения предназначены для штаммов нового коронавируса с мутацией дельта и омикрон. Учитывая, что мутация "омикрона" продолжается во всём мире, правительства Узбекистана и Китая надеются создать эффективную и долговечную защитную вакцину против пандемии COVID-19.


05.06.2024 15:25
11794

Диабет II типа побежден: в Китае разработан метод полного излечения

Шанхайские врачи впервые в мире полностью излечили пациента от диабета II типа с помощью трансплантации его собственных «перепрограммированных» клеток. Об этом пишет РБК со ссылкой на Комиссию по науке и технологиям...

10.05.2024 13:28
4575

AstraZeneca изымает из продажи свою вакцину от COVID-19 «из-за снижения спроса»

Британо-шведский фармацевтический гигант AstraZeneca объявил об отзыве своей вакцины против Covid-19 – Vaxzevria, по всему миру. Компания официально объяснила это решение отсутствием спроса, сообщает BBC. Вакцина...

07.05.2024 23:18
10999

ВОЗ: 75% пациентов с COVID-19 лечили ненужными антибиотиками

Анализ данных Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показал, что в период с 2020 по 2023 год около 75% пациентов с COVID-19, госпитализированных в больницы, получали антибиотики без должной надобности, сообщает...

22.04.2024 11:14
3032

В Азербайджане прошел Кардиологический конгресс тюркских государств

19-21 апреля в Баку состоялся первый Кардиологический конгресс тюркских государств с участием руководителей и представителей научных и медицинских учреждений, специализирующихся в области кардиологии из Азербайджана...