Гурбангулы Бердымухамедов выступил на заседании Совфеда РФ

  • 02.11.2022 23:44
  • 11944
Гурбангулы Бердымухамедов выступил на заседании Совфеда РФ

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, в рамках своего официального визита в Москву, выступил на 532-м заседании Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Об этом сообщает сайт верхней палаты российского парламента. 

В начале выступления спикер Халк Маслахаты передал слова приветствия президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова.
В своей речи Гурбангулы Бердымухамедов рассмотрел перспективы укрепления двусторонних парламентских связей, в том числе на международной арене. Среди прочего, он отметил своевременность создания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана.
«Российско-туркменские парламентские связи вносят вклад в дело укрепления мира и стабильности как в региональном, так и глобальном измерениях», отметил Бердымухамедов.
По словам председателя верхней палаты туркменского парламента, в целом парламентская дипломатия призвана внести вклад и придать позитивный импульс всей мировой политической повестке и не допустить размывания международно признанных правовых норм, положений Устава ООН, опорных договоров и конвенций.
Делегациям двух стран следует последовательно наращивать взаимодействие и определять приоритеты в соответствии с традиционными ценностями и базовыми установками, исторически присущими нашим народам, отметил Гурбангулы Бердымухамедов.
Одним из важных направлений стратегического партнёрства Туркменистана и России он назвал торгово-экономическое сотрудничество, отметив позитивную динамику роста двухстороннего товарооборота, расширение объемов экспортно-импортных операций, реализацию крупномасштабных проектов. Основные сферы взаимодействия – энергетика, транспорт, область высоких технологий, сельское хозяйство.
Касаясь культурно-гуманитарных связей народов двух стран, глава Халк Маслахаты отметил их глубокую историю, общность цивилизационных корней, мировоззренческих установок, традиций и обычаев.
Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз подчеркнул высокое уважительное отношение к русскому языку, литературе, культурным и духовным ценностям русского народа в Туркменистане.
«Русский язык преподается во всех средних общеобразовательных и высших учебных заведениях страны. Работаем над проектированием и строительством Русского драматического театра в Ашхабаде, обсуждаем создание Туркмено-российского университета»,- отметил Гурбангулы Бердымухамедов.
Он  также предложил рассмотреть возможность тесного межпарламентского взаимодействия на культурно-гуманитарном треке, содержание которого можно изложить в среднесрочной комплексной программе.


сегодня 16:56
2114

Вячеслав Володин выступил перед депутатами Меджлиса Туркменистана

В рамках официального визита в Ашхабад Председатель Государственной Думы выступил перед депутатами Меджлиса Туркменистана. По словам Вячеслава Володина, необходимо развивать взаимодействие парламентов на уровне...

сегодня 16:43
1515

Wýaçeslaw Wolodin «Halk hakydasy» ýadygärlikler toplumynda gül goýdy

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и депутаты возложили цветы к мемориальному комплексу «Народная память». Мемориальный комплекс «Народная память» состоит из трех архитектурных композиций: «Вечная...

сегодня 14:59
3444

Госдума направит своих представителей на предстоящие парламентские выборы в Туркменистане

Спикер парламента Туркменистана пригласила депутатов Государственной Думы в Ашхабад на предстоящие парламентские выборы в Туркменистане в качестве наблюдателей. Вячеслав Володин подтвердил, что Государственная...

сегодня 14:22
7438

Вячеслав Володин пригласил Гульшат Маммедову посетить Москву

В Ашхабаде  состоялась встреча спикера Меджлиса Гульшат Маммедовой с председателем Государственной Думы Российской Федерации Вячеславом Володиным. Стороны обсудили вопросы межпарламентского сотрудничества двух...