Представители Центральной Азии обсудили вопросы сотрудничества в защите продовольственных систем

  • 15.07.2022 16:10
  • 8.4k+

13–14 июля правительство Узбекистана и Всемирный банк организовали встречу высокого уровня с участием представителей пяти государств Центральной Азии. 

Как передает портал centralasia.media, руководители заинтересованных министерств, государственных комитетов и служб Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана обсудили вопросы укрепления регионального сотрудничества в области защиты продовольственных систем, предотвращения будущих пандемий, вспышек болезней животных и человека, а также устойчивости к противомикробным препаратам. 
Более 50 участников из стран Центральной Азии и международных организаций обменялись мнениями по основным направлениям деятельности в рамках будущей Рамочной программы действий для Центральной Азии по внедрению подхода «Единое здоровье». 
Мероприятие проводилось при содействии Всемирного банка и в тесном сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), Всемирной организацией по охране здоровья животных (МЭБ), Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП). 
Участники встречи проанализировали существующие риски для здоровья животных и человека в Центральной Азии, в том числе национальный опыт в борьбе с зоонозами и устойчивостью к противомикробным препаратам, а также в обеспечении безопасности пищевых продуктов. По оценкам Всемирной организации по охране здоровья животных, около 75% всех возникающих у человека инфекционных заболеваний имеют животное происхождение. Например, атипичная пневмония, лихорадка Эбола, свиной и птичий грипп, бруцеллез и бешенство. Их называют «зоонозами». Из пяти новых болезней человека, возникающих каждый год, по крайней мере три имеют животное происхождение.
Делегации центральноазиатской «пятерки» рассмотрели существующие барьеры и возможности для создания региональных механизмов сотрудничества в области подготовки к будущим вспышкам болезней животных и человека, а также трансграничного перемещения животных и продуктов их переработки.
Обсуждены вопросы подготовки Рамочной программы действий для Центральной Азии по внедрению подхода «Единое здоровье» и создания рабочих групп, необходимых для реализации данного процесса. Этот документ может включать в себя план действий для стран региона по внедрению подхода «Единое здоровье» в соответствующих секторах, а также перечень необходимых для этого инвестиций на национальном и региональном уровнях.
Подготовка Рамочной программы действий может продлиться до сентября 2023 г. и включать в себя встречи на высоком уровне, тематические семинары для сотрудников заинтересованных министерств и ведомств, а также аналитическую работу в соответствующих сферах. Официальный старт процессу подготовки документа может быть дан в рамках министерской встречи высокого уровня, которую намечено провести в октябре 2022 г.


сегодня 11:08
3.4k+

Новому стекольному цеху в Ахалском велаяте вручены международные сертификаты

В Ахалском велаяте, на территории промышленного комплекса к северу от Ашхабада, начал работу новый цех по производству стекольной продукции. На церемонии открытия объекту были вручены сертификаты от зарубежных компаний, принимавших участие в реализации проекта, сообщает TDH...

сегодня 11:02
6.6k+

Как работает новый стекольный цех в Ахалском велаяте и что там будут производить

В Ахалском велаяте, на территории промышленного комплекса в северной части Ашхабада, начал работу новый цех по выпуску стекольной продукции. Как мы сообщали ранее, на церемонии открытия принял участие президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов...

сегодня 10:45
6.7k+

В Ахалском велаяте открывается новое село Довлетли мекан

В генгешлике Онгалды этрапа Ак бугдай Ахалского велаята появилось новое современное село Довлетли мекан. Участников церемонии открытия нового населенного пункта поздравил президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов...

сегодня 10:38
6.9k+

В Ахалском и Дашогузском велаяте появились новые населённые пункты

8 сентября 2025 года Меджлис Туркменистана принял постановление об отнесении к категории сёл и посёлков новых населённых пунктов в Ахалском и Дашогузском велаяте и присвоении им наименований. Постановление подписано председателем национального парламента Дуньягозель Гулмановой...