ВОЗ обновила рекомендации по профилактике оспы обезьян

  • 16.06.2022 18:54
  • 13k+

Международный комитет по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения 23 июня соберется на экстренное заседание в связи с распространением оспы обезьян в 32 странах, где эту инфекцию раньше не выявляли. Соответствующее заявление сделал глава ВОЗ Тедром Гебрейесус, передает «Новости ООН».

Эксперты должны обсудить, представляет ли оспа обезьян «чрезвычайную ситуацию международного значения». Это самая высокая степень опасности, которая в данное время продолжает действовать в отношении COVID-19 и полиомиелита. 

В 39 странах мира в этом году выявлено 1 600 подтвержденных случаев оспы обезьян, а также 1 500 – неподтвержденных. В семи из них вирус считается эндемичным – там инфекция распространяется годами, а вот в 32 – она появилась впервые. 

По меньшей мере 72 случая закончились летальным исходом, однако все они зарегистрированы в тех странах, где оспа обезьян встречалась и раньше. 

В Европе риск распространения вируса оценивается как «высокий», в остальных регионах планеты – как «умеренный». На данный момент ученым не все известно об оспе обезьян, но в ВОЗ решили не ждать, пока ситуация выйдет из-под контроля, а действовать уже сегодня. 

В первую очередь Организация предлагает повышать осведомленность населения. 

В некоторых странах сохранились стратегические запасы вакцин против оспы, которая была ликвидирована в 1980 году. Эти вакцины первого поколения не рекомендуются к применению, поскольку они не соответствуют современным критериям безопасности и стандартам производства. Более поздние версии вакцины могут быть использованы, и одна из них была одобрена для профилактики оспы обезьян. Но запасы этих препаратов ограничены, и в ВОЗ пока обсуждают стратегии по обеспечению к ним всеобщего доступа. 

«На данном этапе ВОЗ не рекомендует массовую вакцинацию. Решение о применении вакцин от оспы или обезьяньей оспы должны приниматься исходя из оценки каждого конкретного случая», – говорится в опубликованных накануне обновленных рекомендациях ВОЗ. 

Для тех, кто находился в контакте с больным, в течение четырех дней после контакта рекомендуется профилактическое введение вакцин второго или третьего поколения. 

Также эксперты рекомендуют вакцинировать медработников, которые входят в группу риска, и персонал соответствующих лабораторий.


сегодня 10:25
99

Зелёный чай помогает бороться с ожирением и диабетом — исследование

Зелёный чай может помочь в борьбе с лишним весом и диабетом. К такому выводу пришла международная группа учёных под руководством профессора Розмари Оттон из Университета Крузейру-ду-Сул (Бразилия). Исследователи провели эксперименты на мышах, которых кормили высококалорийной пищей, напоминающей фастфуд...

20.10.2025 11:21
13k+

Старение начинается после полового созревания — новые открытие немецких ученых

Немецкие учёные выявили связь между старением организма и работой рибосомной ДНК (рДНК), участка генома, необходимого для выживания клеток. Исследование опубликовано в журнале Aging-US. Специалисты проанализировали образцы крови 280 человек разного возраста, оценивая число копий рДНК и их метилирование — химическую метку, которая снижает активность гена...

20.10.2025 11:16
2.7k+

У новорожденных выявили новый вид диабета

Учёные выявили ранее неизвестный тип диабета у новорождённых. Он связан с мутацией в гене TMEM167A. Исследование, опубликованное в Journal of Clinical Investigation (JCI), показало, что эта мутация нарушает работу β-клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина, и приводит к их гибели...

12.10.2025 22:39
2k+

Новый препарат AstraZeneca снизил давление у пациентов с устойчивой гипертензией

Фармацевтическая компания AstraZeneca сообщила, что её экспериментальный препарат baxdrostat успешно прошёл финальные клинические испытания и помог снизить артериальное давление у пациентов с трудно поддающейся лечению гипертензией...