В Ашхабаде состоялось заседание Диалога женщин государств Центральной Азии и России

  • 14.05.2022 08:53
  • 16557
В Ашхабаде состоялось заседание Диалога женщин государств Центральной Азии и России

В туркменской столице состоялся Диалог женщин государств Центральной Азии и Российской Федерации «Роль женщин в общественно-политическом и социально-экономическом развитии» c участием представителей пяти стран региона, России, руководителей региональных структур Организации Объединённых Наций.

Местом проведения встречи стал конференц-зал Торгово-промышленной палаты Туркменистана.
После церемонии официального совместного фотографирования состоялось пленарное заседание Диалога женщин государств ЦА и России «Роль женщин в общественно-политическом, социально-экономическом развитии».
Открывая пленарное заседание и тепло приветствуя его участниц, председатель Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана Г.Маммедова, представляя председательство турк­менской стороны в Диалоге в текущем году, отметила, что учреждённый в декабре 2020 года Диалог сегодня превращается в эффективную платформу для обмена мнениями и опытом, наилучшей мировой практикой в деле расширения прав и возможностей женщин и девушек, повышения уровня их участия в политической, социально-экономической и культурно-гуманитарной жизни общества.
Предоставляя слово Председателю Совета Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентине Матвиенко, руководитель Меджлиса Г.Маммедова от имени всех участниц Диалога поздравила спикера верхней палаты российского Парламента с вручением ей государственной награды Туркменистана – ордена «За вклад в развитие сотрудничества», пожелав крепкого здоровья, долгих лет жизни и новых успехов в развитии сотрудничества между нашими странами.
В свою очередь выступившая с приветственным словом Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Соб­рания Российской Федерации Валентина Матвиенко выразила признательность руководству Туркменистана за приглашение российской делегации принять участие в проводимых в Ашхабаде значимых международных мероприятиях.
Специальный представитель Генерального секретаря ООН, глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Наталья Герман выразила признательность Президенту Сердару Бердымухамедову, Председателю Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедову за инициативу и созданные условия для проведения этого мероприятия в Ашхабаде.
По завершении торжественной части состоялось пленарное заседание, в ходе которого рассматривались вопросы продвижения гендерного равенства в странах региона и перспективные планы сотрудничества.
Участницы встречи ознакомились с опытом различных глобальных и региональных площадок и объединений цент­ральноазиатской группы и России для поддержки в дос­тижении более заметной политической и социальной роли женщин, а также в расширении возможностей оказания влия­ния на процессы принятия решений по актуальным вопросам, связанным с обеспечением мира, стабильности и развития в регионе и мире.
Выступившие в ходе пленарного заседания председатель Комитета по социально-культурному развитию Мажлиса Парламента Республики Казахстан Джамиля Нурманбетова, заместитель Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Джемиля Исаева, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Соб­рания Российской Федерации Галина Карелова, Председатель комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан Хилолби Курбанзода, председатель Национального центра профсоюзов и Центрального совета Союза женщин Туркменистана А.Дурдыева, Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева ознакомили делегатов Форума с национальным опытом каждого государства Центральной Азии и России, огромной работой, проводимой в представляемых ими странах по обеспечению гендерного равенства путём создания и укрепления законодательных и институциональных основ, развития международного ­сотрудничества.
По итогам Форума была принята Декларация.
Участники Форума подписали Положение и План работы Диалога женщин государств Центральной Азии на 2022 год, включающий разнообразные мероприятия различного уровня, которые предусматривается проводить как в Туркменистане, так и в других странах-участницах Диалога.
Затем участницы Диалога женщин государств Центральной Азии и России проследовали в Экспоцентр Торгово-промышленной палаты, где ознакомились с масштабной выставкой, отражающей нацио­нальные традиции и обычаи, мастерство женщин – хранительниц духовного и культурного наследия народов, их роль и современные достижения в различных сферах жизнедеятельности государств.
Напомним, что Туркменистан уже имеет опыт проведения Диалога женщин, который в региональном формате состоялся в августе 2021 года на полях Консультативной встречи глав государств Цент­ральной Азии в Национальной туристической зоне «Аваза».


сегодня 16:22
2330

Ильхам Алиев принял вица-премьера Туркменистана Батыра Атдаева

29 ноября президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию во главе с заместителем премьер-министра Туркменистана по торговому комплексу Батыром Атдаевым. Как сообщает Report, Батыр Атдаев передал...

сегодня 16:11
1923

Гурбангулы Бердымухамедов встретился с президентом Республики Корея

Председатель верхней палаты туркменского парламента Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся с визитом в Сеуле, обсудил с президентом Республики Корея Юн Сок Ёлем вопросы туркмено-корейского взаимодействия в сфере...

сегодня 16:06
2236

Рашид Мередов встретился в Анкаре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом

Заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана, министр иностранных дел Рашид Мередов встретился в Анкаре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. На приеме также присутствовал министр иностранных...

сегодня 08:48
2927

Сердар Бердымухамедов принял Генерального секретаря ТЮРКСОЙ

28 ноября президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял генерального секретаря Международной организации тюркской культуры Султана Раева. На встрече обсуждались вопросы взаимодействия в области культуры...