ВТО прогнозирует значительное снижение темпов роста торговли в мире

  • 16.04.2022 12:50
  • 7133
ВТО прогнозирует значительное снижение темпов роста торговли в мире

Всемирная торговая организация (ВТО) прогнозирует снижение темпов роста глобальной торговли в 2022 году с ожидавшихся ранее 4,7% до 2,4 – 3%. Такой прогноз дается в опубликованном в Женеве докладе секретариата ВТО, передает Day.Az со ссылкой на ТАСС.

"Этот кризис может привести к сокращению темпов роста мирового ВВП на 0,7 - 1,3 процентных пункта, и рост составит таким образом между 3,1% и 3,7%", - отметили в секретариате ВТО.

"Согласно этому моделированию, темпы роста глобальной торговли в этом году могут снизиться почти наполовину: с 4,7%, о которых шла речь в прогнозах в октябре прошлого года, до 2,4 - 3%", - считают в Организации.

Эксперты предполагают, что сокращение торговли и объема производства скорее всего ощутит на себе весь мир из-за "более высоких цен на продовольствие и энергию, а также ввиду снижения наличия товаров, экспортируемых Россией и Украиной". При этом наиболее уязвимыми станут государства с низкими доходами на душу населения, поскольку они тратят на продовольствие более значительную долю своих доходов, чем богатые страны.

"Это может оказать влияние на политическую стабильность", - предупреждают специалисты.

Эксперты напоминают, что Россия и Украина являются крупными поставщиками "существенной продукции", в частности, продовольствия и энергии.

"Европа, являющаяся основным направлением для российского и украинского экспорта, скорее всего будет нести основное бремя экономических последствий", - отметили в секретариате. Вместе с тем "уязвимыми регионами" авторы доклада называют также Африку и Ближний Восток, поскольку они импортируют из России и Украины более половины необходимого им зерна.

В ВТО предупредили о наличии "долгосрочного риска" вследствие русско-украинского конфликта: это приведет к потенциальной "дезинтеграции глобальной экономики на отдельные блоки".

"Экономические санкции могут привести к тому, что крупные экономики будут двигаться к "отмежеванию" от других, основанному на геополитических расчетах с целью достижения большей самодостаточности в производстве и торговле", - считают эксперты. Даже если не возникнет новых "официальных блоков" в мире, "частные игроки" могут попытаться "минимизировать риски путем переориентации цепочек поставок".

В секретариате ВТО подчеркнули, что в сложившейся ситуации большое значение имеет "основанная на правилах многосторонняя торговая система". Авторы доклада ратуют за "сохранение открытости рынков", чтобы все страны могли воспользоваться "экономическими возможностями".


07.07.2022 07:33
7917

Туркменистан стремится к полноправному членству в ВТО

5 июля в здании Министерства иностранных дел Туркменистана состоялся «круглый стол» с участием делегации Всемирной торговой организации во главе с заместителем генерального директора ВТО Чжаном Сяньченем и членов...

05.07.2022 09:06
6941

Глава МИД Туркменистана принял в Ашхабаде заместителя гендиректора ВТО

В здании Министерства иностранных дел в Ашхабаде состоялась встреча главы внешнеполитического ведомства нашей страны Рашида Мередова с заместителем генерального директора Всемирной торговой организации (ВТО) Чжаном...

25.02.2022 09:17
3731

В Женеве заявили о начале переговоров с Туркменистаном о вступлении в ВТО

23 февраля, в Штаб-квартире Всемирной Торговой Организации в Женеве в ходе очередного заседания Генерального совета ВТО рассмотрена заявка Туркменистана на вступление в данную Организацию. Государства-члены Генсовета...

25.11.2021 08:58
5287

В Женеве вручили заявку на вступление Туркменистана в ВТО

Вручение письменной заявки Туркменистана на вступление в члены Всемирной торговой организации состоялось в среду, 24 ноября, в штаб-квартире ВТО. Адресованное генеральному директору ВТО Нгози Оконджо-Ивеала письмо...